18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Германский спутник Tandem-X сфотографировал Москву в 3D

26 июня 2010 г.
Spiegel/InterRight/DPLR
Share

Немецкий радиолокационный спутник Tandem-X передал на Землю первые фотографии поверхности нашей планеты в трехмерном формате. Специалисты из Германского центра воздушных и космических полетов восхищены качеством изображений Москвы, Украины и Мадагаскара.

Напомним, спутник Tandem-X был выведен 21 июня на околоземную орбиту на высоту 514 километров российско-украинской ракетой "Днепр". Спустя всего три с небольшим дня он передал на Землю более 8 гигабайт высококачественных снимков земной поверхности в трехмерном формате. Речь идет о снимках Москвы, некоторых районов Украины и северного побережья Мадагаскара. По мнению представителей DLR, Tandem-X поставил рекорд по скорости выхода на работу с момента его запуска в космос.

По словам ученых из DLR на снимках, полученных из космоса прекрасно видны поезд на Украине, отдельные здания в Москве и рощи деревьев на Мадагаскаре. Впрочем, по мнению руководителя проекта Tandem-X в Германском центре воздушных и космических полетов Михаэля Бартуша, пока преждевременно говорить о том, работает ли аппарат в штатном режиме.

- "Для этого должно пройти еще около двух недель, как минимум", - отметил он.

Главной миссией для Tandem-X станет работа в течение следующих трех лет с другим радиолокационным спутником зондом DLR - Terrasar-Х. Вместе они c орбиты в 500 километров проведут трехмерную съемку 150 миллионов квадратных километров земной поверхности. Достичь этого удастся за счет того, что оба аппарата будут двигаться на расстоянии всего в 300-500 метров друг от друга. Это позволит получить эффект объемного искусственного радара - SAR (Synthetic-Aperture Radar).

Данные, полученные таким образом, будут использованы для создания первой подробной трехмерной карты Земли.

Спутник Terrasar-X был запущен в 2007 году для выполнения топографических задач и дистанционного зондирования. Оба спутника изготовлены Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS). Terrasar-X уже успел передать на Землю важные данные о смещении почвы после землетрясений на Гаити и в Чили.

Как рассчитывают в DLR, информация с германских спутников будет востребована в коммерческом плане. Помимо геологических центров и крупных горнодобывающих компаний, которые уже выразили желание закупить трехмерные карты, новинкой интересуются власти многих крупных городов в США, Азии и Европе - они намерены использовать карты для уточнения городских планов.

Общий снимок северо-запада Москвы и прилегающих территорий Московской области. Более подробные снимки DLR пока не публикует. Фото: DLR

По итогам работы спутников будет создана трехмерная подробная модель земной поверхности. Фото: DLR

Спутник Tandem-X - 1,35 тонн веса, 5 метров длины и до 2,5 метров в диаметре. Фото: DLR

Два немецких спутника будут двигаться на расстоянии всего 300 метров друг от друга и благодаря этому получится эффект объемного радара. Фото: DLR

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

27 февраля 2011 г.
Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.
Спутник "Мерлин" измерит содержание метана и углекислого газа в атмосфере Земли

Спутник "Мерлин" измерит содержание метана и углекислого газа в атмосфере Земли

20 сентября 2010 г.
Франция и Германия приступили к созданию нового спутника "Мерлин", запуск которого запланирован на 2014 год. Аппарат будет использовать технологию лидара для определения концентрации метана и углекислого газа в атмосфере Земли.
Спутник Tandem-X вышел на орбиту

Спутник Tandem-X вышел на орбиту

21 июня 2010 г.
Сегодня утром с космодрома "Байконур" российско-украинской ракетой-носителем "Днепр" в космос был удачно запущен немецкий спутник Tandem-X. В паре с другим спутником - Terrasar-X он будет составлять трехмерную карту поверхности Земли.
Спутники создадут трехмерную карту Земли

Спутники создадут трехмерную карту Земли

17 июня 2010 г.
На космодроме Байконур готовится к запуску спутник Германского центра воздушных и космических полетов. Аппарат Tandem-X в паре с другим спутником - Terrasar-Х, соберут информацию, необходимую для создания цифровой высотной модели Земли.
Орбитальный телескоп CoRoT нашел шесть новых планет

Орбитальный телескоп CoRoT нашел шесть новых планет

15 июня 2010 г.
Орбитальный телескоп Германского центра воздушных и космических полетов CoRoT сделал сразу семь новых открытий. В их числе - 6 новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, а также звезда класса "коричневый карлик".
Землю защитят от астероидов

Землю защитят от астероидов

21 марта 2010 г.
В 2013 году Германия намерена вывести на околоземную орбиту спутник "Следопыт", главной задачей которого будет поиск астероидов, угрожающих Земле.
Евросоюз возьмет на буксир космические программы России
Евросоюз возьмет на буксир космические программы России
После провала миссии "Фобос-Грунт" к Марсу Россия официально заявила, что намерена сотрудничать в космосе с Европейским космическим агентством (ЕКА). Вместе с ним Москва планирует до 2020 года отправить к красной планете еще 1 зонд, а также дважды посетить Луну.
Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"
Роскосмос ударился о "Фобос-Грунт"
Потеря автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" стала пятой крупной неудачей Роскосмоса за последний год. Общая сумма потерь от них уже превысила 700-800 миллионов долларов, и под вопрос поставлена вообще дееспособность России в космосе.
Роскосмос вышел на нештатную орбиту
Роскосмос вышел на нештатную орбиту
Очередной спутник, запущенный РФ, пропал в космосе. Неудача постигла «Экспресс-АМ4″ и российский Агитпроп, который сам усадил себя в лужу, рассказывая жителям страны фальшивые новости о достижениях медведевской России. В реальности спутник был вовсе не российским, а в самом Роскосмосе подозревают заговор.
Россия лишилась очередного спутника связи
Россия лишилась очередного спутника связи
На российском авиасалоне МАКС-2011 премьер-министр Владимир Путин тщетно пытался разжечь у иностранцев интерес к российской авиакосмической индустрии. Горечи добавила и очередная потеря на орбите - пропал дорогой спутник "Экспресс-АМ4".
Космонавтика в России находится на пороге краха
Космонавтика в России находится на пороге краха
Россия во второй раз за последние два месяца не смогла штатно вывести на орбиту свои спутники. 1 февраля контроль над военным спутником ГЕО-ИК-2, запущенным с космодрома Плесецк, был потерян после запуска. Позже аппарат все-таки обнаружили, но с помощью центров слежения США.
Россия прощается с космосом
Россия прощается с космосом
Неудачный запуск южнокорейской ракеты KSLV-1, созданной при участии российских специалистов, нанес серьезный ущерб репутации Роскосмоса и отечественного ракетостроения. Причина аварии в том, что российская космическая отрасль деградирует семимильными шагами, несмотря на серьезное финансирование.
 
 
  

Information Agency InterRight

Designed by Messir® 2010

18+

 

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций