18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НедвижимостьВесь раздел
Увеличить

О секретном оружии американской дипломатии

13 апреля 2018 г.
Share

Как США удаётся достигать своих целей за рубежом?

Если кто думает, что в основе – лесть, шантаж и подкуп, он ошибается. В арсенале американской дипломатии есть более интересные средства. Осталось лишь проанализировать многолетний опыт их боевого применения.

Но сначала – пара вводных замечаний.

Очень давно люди научились маскировать неприглядные дела красивыми образами и метафорами. Классика жанра здесь – «стальной кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений». Хотя на практике получается, что разница между угрозой силой и применением силы совсем невелика. В стародавние годы это именовалось просто и незатейливо – «дипломатия канонерок», когда отправка боевых судов с грозным вооружением к далёким берегам позволяла эффективно решать некоторые внешнеполитические вопросы. Более 200 лет этой традиции, которая жива и до сих пор.

Только теперь её правильнее называть дипломатией крылатых ракет.

Вот небольшая статистика успешного применения американцами этого дипломатического приёма в период после распада СССР.

cruise missile diplomacy

Самый яркий случай в этой череде – времена Билла Клинтона. Тогда на одной половине телевизионной картинки CNN показывал, как американские крылатые ракеты летят по ночному небу в сторону Ирака, на другой половине 42-й президент США отрицал обвинения в сексуальных связях с юными практикантками Белого дома. 

Нынче, возможно, повторяется нечто подобное. Американская пресса всячески смакует пикантные слухи о возможном романе Дональда Трампа с порноактрисой Сторми Дэниэлс, которая не скупится на громкие заявления. Как утверждается, оплата ей шла со счетов личного адвоката нынешнего президента, Майкла Коэна, попавшего в орбиту расследования независимого прокурора Роберта Мюллера, из-за чего всё это грязное бельё и вылезло наружу. Только резкий запах нафтила способен перебить эту вонь…

Американские военные стратеги, не стесняясь, называют свои «Томагавки» тем самым стальным кулаком для извлечения политических выгод и востребованным инструментом достижения внешнеполитических целей. Но, справедливости ради, разве принесла такая дипломатия мир и спокойствие тем, по кому она применялась?

Источник: https://a-nalgin.livejournal.com/1502279.html

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight

Designed by Messir® 2010

18+

 

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций