Вы здесь

Куда податься миллионеру?

Игорь Абрамочкин

Наследил

Не смотря на молодость лет, в энергетической отрасли нашей страны Петр Петрович уже успел оставить свой след. Для специалистов его имя уже стало печально-нарицательным, как «кержаков» для любителей футбола. Но для обывателей мы подробнее остановимся на его основных заслугах.
Напомним, в бытность руководителем региональных энергосбытовых компаний в Пензе и Твери Конюшенко научился расставлять приоритеты. Данный навык крайне важен для руководителя компании. Только вот приоритеты могут быть разные.

 У молодого директора Петра Петровича, скорее всего, главным пунктом повестки дня было личное обогащение. Как сообщали СМИ, он ловко жонглировал показателями премий, которые в Пензе были липовыми, основанными на ложных данных оплаты сетевой услуги, и последующие судебные решения привели в ноль всю прибыль ОАО «Пензаэнергосбыта», за которую Конюшенко получил 30 млн рублей премии. Кроме Пензы эффективным менеджментом был осчастливлен и город Брянск, где строительные подряды на возведение котельных Петр Петрович,  как можно догадаться, раздал своим родственникам с увеличением стоимости строительства в два раза.

В Твери, регионе с критическим состоянием задолженности в энергетической сфере, Конюшенко тоже успел поработать, увеличив дебиторскую задолженность компании на 2,5 млрд. рублей и нарастив задолженность на оптовом рынке электроэнергии с нуля до 850 млн рублей.

 Жизнь дала трещину…

Но всему есть предел и терпению руководства «Энергострима» тоже. Недвусмысленные звонки от губернаторов по поводу бурной деятельности Петра Петровича и начало серьезного аудита компаний, которыми он управлял не оставили выбора – Петр Петрович был с позором изгнан из холдинга. Результатами проверки также стали факты организации целой сети фирм-однодневок, на которые выписывались займы, то есть, по сути, выводились средства из региональной энергетики. В настоящий момент правоохранительные органы обратили пристальное внимание на подобные итерации, что дает возможность предполагать, что не ровен час, как в двери Петра Петровича постучат господа полицейские с целью задать ряд крайне неприятных вопросов.

После увольнения Петр Петрович попытался устроиться на работу в Холдинг МРСК, рассчитывая на благодарность за некогда щедрые реверансы в сторону сетей, обошедшиеся «Энергостриму» в 1 млрд. рублей. Но руководство МРСК, перезвонив руководителям «Энергострима», попросило Конюшенко более его не беспокоить.

Тем не менее, предприимчивый менеджер и не думал сдаваться. Использовав момент конфликта между руководителями «Энергострима» и владельцами IT-компании «Оптима» Шандаловыми, пытающимися оспорить права собственности на энергосбытовой холдинг, Конюшенко присоединяется к Шандаловым, поступив на работу в недавно созданную ими контору «Регионэнерго». Но и тут Петр Петрович терпит фиаско. Выжав всю полезную и конфиденциальную информацию о бывших работодателях и видя, что как энергетик Конюшенко действительно бесполезен, Шандаловы увольняют его и из «Регионэнерго».

Имея такой «послужной список» и не понимая бесперспективность попыток трудоустройства в серьезных энергетических компаниях, Петр Петрович решает разыграть чиновничью карту и сегодня пытается занять должность заместителя начальника департамента в Министерстве энергетики.

Не в коня корм

Попытаемся же разобраться, что толкнуло респектабельного миллионера Конюшенко претендовать на скромную должность заместителя директора департамента в Минэнерго. А как мы помним из сообщений в СМИ, зарплата Петра Петровича составляла ни много ни мало – 36 млн. рублей в год без учета далеко не маленькой зарплаты в качестве генерального директора ОАО «Тверьэнергосбыт». А это, на секундочку, более 3 млн рублей в месяц. Ни для кого не секрет, что оклад на должности госслужащего не превышает нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Ради чего же столь обеспеченный человек, живущий жизнью долларового миллионера готов на такие материальные жертвы? Подвижничество, право слово! Однако анализ «трудового» пути Петра Петровича не позволяет согласиться с этим предположением.

Судя по всему, Минэнерго планируется использовать как прикрытие, тихую гавань, в которой можно отсидеться, пока бушуют прокурорские проверки. А потом, перескакивая с должности на должность использовать положение для выхода на прежний уровень достатка, неформально содействуя заинтересованным группам и получая за это «скромную» благодарность.

Остается надеяться, что и энергетики-профессионалы из Минэнерго и служба безопасности столь важного для страны ведомства с вниманием отнесутся к попыткам подобных аферистов «под шумок» проникнуть на государственную службу. Пока все авгиевы конюшни не будут вычищены от вот таких петров петровичей, ни одно правительство в мире не сможет успешно провести какую-либо осмысленную реформу или здравую инициативу в нашей стране.

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.