Вы здесь

Почему от Грефа бегут вкладчики?

По материалам СМИ
По материалам СМИ

Повторимся, в относительном выражении 120-миллиардный отток небольшой - он составляет всего 1,03% (всего в банке россияне держат 11,515 триллиона рублей, по состоянию на 1 ноября 2017 года).

Но: наряду с "физиками", свои деньги выводили из Сбера и юридические лица: в августе и сентябре они забрали со счетов 82 млрд рублей.

По данным Вanki.ru, которые ссылаются на прямую отчетность Сбербанка в ЦБ, отток денег больше почти втрое - 374 миллиарда рублей. Его, впрочем, удалось частично компенсировать в октябре, когда юрлица принесли на счета 134 миллиарда.

Как итог осенью в Сбербанке усилился дефицит рублёвой ликвидности, которая покрывается за счёт средств федерального бюджета. За август-сентябрь долг Сбер получил от Минфина 222 миллиарда рублей.

В крупнейший госбанк РФ ушла половина всей суммы, которую казначейство залило в банковскую систему, размещая свободные госсредства на депозиты и в рамках операций репо.

Это относительно дорогие деньги, пишут "Новые известия": за них приходится платить 8,5% годовых, тогда как вклады населения обходятся Сбербанку около 5%.

На фоне оттока клиентов возглавляемый Германом Грефом банк принял решение запустить вклады с повышенными ставками, сообщила пресс-служба Сбера в четверг.

Аналитики связывают это с оттоком средств населения, продолжает тему BFM.ru.

Что конкретно предложил своим вкладчикам Греф? Два новых новогодних депозита: «Просто 7%» и «Просто 6,5%». Соответственно, цифры — это максимально лучшие условия по вкладам. Оба краткосрочные — на пять месяцев.

До появления этих предложений максимальная ставка по депозитам Сбербанка составляла 5,6%. Экономист Владислав Жуковский объясняет, почему банк на фоне смягчения политики ЦБ и низкой инфляции решил повысить ставки:

«Тот факт, что на фоне снижающейся ключевой процентной ставки Центробанка и падающей инфляции вдруг крупнейшие госбанки заявляют, что они начинают повышать ставки по привлекаемым у населения ресурсам, то бишь по краткосрочным депозитам и вкладам, это говорит о том, что все-таки кризис ликвидности в банковской системе имеет место быть, дефицит рублевых ресурсов более чем налицо. Соответственно, есть риск возникновения кризиса рублевой ликвидности к концу текущего года и в первый месяц следующего года, поэтому банки постепенно подстилают соломку уже сейчас. Действительно, мы видели политику завышенных процентных ставок, поддержания дефицита рублевой ликвидности, Центробанк последние месяцы, если абстрагироваться от санации и отзывов лицензии, в принципе, рублевую ликвидность, рублевое рефинансирование по банкам в целом сокращал. Если года два-три назад вливания в банковскую систему достигались 7-8 трлн рублей, то в последний год, в последние месяцы оно упало до примерно 2-2,5 трлн рублей, и, конечно, само собой вкупе с весьма, надо сказать, не сильно дорогой нефтью в диапазоне 55-60 долларов за баррель, крайне крепким рублем в диапазоне 58 рублей за доллар, это все создавало серьезные предпосылки для возникновения дефицита рублей в экономике».

Одна из версий — близость Нового года, когда граждане активно снимают деньги. Однако, согласно отчетности Сбербанка, снижение средств физлиц шло еще с августа.

Владимир Шевченко, главный редактор банковского портала Finnews.ru:

«Недавно была информация о том, что из Сбербанка физические лица сняли много средств с вкладов, соответственно, скорее всего, чтобы остановить отток вкладов, Сбербанк предложил новые рублевые вклады с более высокими ставками. А вот почему люди снимали вклады в Сбербанке — это очень хороший вопрос, потому что до Нового года все-таки еще далеко, чтобы покупать подарки. Есть у меня ощущения, что реально располагаемые доходы граждан продолжают уменьшаться, как уменьшались 2,5 года подряд, за исключением двух выбросов всего по одному месяцу каждый, соответственно, возможно, это говорит о том, что население, чтобы сохранить потребление на прежнем уровне, начинает в свою кубышку залезать, то есть снимать: вклад подошел к концу, он его не продлевает, а снимает и тратит на текущее потребление, возможно, так».

Ранее повышать ставки по депозитам начали и конкуренты Сбербанка — Газпромбанк и ВТБ24.

Услышат ли вкладчики призыв "вернись, мы все простим!", пока не ясно...

Источники: https://newizv.ru/news/economy/09-11-2017/za-tri-mesyatsa-klienty-sberbanka-zabrali-120-mlrd-rubley, https://www.bfm.ru/news/369674

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.