Вы здесь

США накажут российских чиновников за наезд на Браудера

Иван Архипов

Американские сенаторы, включая тяжеловесов из Республиканской партии Джо Либермана и Джона МакКейна, предложили запретить российским чиновникам въезд на территорию США. Законопроект, получивший название «Акт Сергея Магнитского» (The Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act 2011) был внесен в пятницу на рассмотрение Конгресса. Российское посольство пока никак не прокомментировало это событие.

В 2005 году Билл Браудер был выдворен из России по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Его деятельность была объявлена наносящей ущерб национальным интересам России. Браудер утверждает, что гонения на него были организованы за попытку спасения Магнитского.

Именно Билл Браудер вскрыл факты мошенничества, в результате которого российский бюджет не досчитался от 230 до 500 миллионов долларов. Сергей Магнитский работал в фирме Firestone Duncan, которая оказывала фонду Hermitage юридические услуги. В ноябре 2008 года он был арестован и обвинен в том, что помогал Браудеру уходить от налогов, однако наблюдатели и коллеги полагают, что настоящей причиной ареста Магнитского стали его действия по расследованию незаконного возврата налогов на сумму 5,4 миллиарда долларов. Сергей Магнитский умер в СИЗО в 2009 году. – прим. InterRight.

Сам Браудер, который в настоящее время находится в Лондоне, выразил удовлетворение в связи с позицией США.

- «Мы стали свидетелями растущей поддержки нашего дела со стороны Вашингтона. Этот шаг сыграет большую роль в борьбе против российской коррупции и определит судьбу наследия Сергея Магнитского», - заявил Браудер, поддержку которому высказали также политики в Оттаве, Берлине и Брюсселе.

Однако российские власти не сняли своих претензий к Браудеру и готовятся официально предъявить ему обвинения в уклонении от налогов и в перспективе добиться его экстрадиции из Лондона. Сам Браудер полагает, что это лишь попытка запугать его.

В прошлом году комиссия, созданная по распоряжению президента России Дмитрия Медведева, выявила, что обвинения против Магнитского были сфабрикованы, однако до сих пор не был арестован ни один подозреваемый.

На пресс-конференции в нынешнюю среду Медведев подтвердил свое распоряжение расследовать дело Магнитского и обнародовать его результаты. Дмитрий Медведев также заявил, что пресса однобоко преподносит суть обвинений против Браудера.

Источник: BBC/Bill Browder welcomes US action over Magnitsky death

Еще по теме:

Погиб четвертый свидетель по делу Сергея Магнитского

Как сообщило агентство RAPSI, в Великобритании скончался бизнесмен Александр Перепиличный – ключевой свидетель по делу об убийстве российского юриста Сергея Магнитского.

США накажут российских чиновников-коррупционеров

Председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин обратился с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон, в котором он призвал ввести визовые санкции против 60 высокопоста

Сенатор США Бенджамин Кардин призвал ввести санкции против российских чиновников

Председатель государственной комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе Бенджамин Кардин внес в Палату представителей и Сенат законопроект об экономических санкциях против ряда российских чиновников, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского.

«Виктор» «Бут»: грязные операции спецслужб

«Африканский торговец смертью» «Виктор» «Бут» выдан Таиландом в США. Но «Бут» – лишь часть проваленной ГРУ агентуры, а также налаженной цепи тайных поставок оружия и запрещённых технологий «государствам-изгоям».

Правительство Москвы помогло деньгами Анне Чапман

Многим ли из вас известен честный способ получить от нашего государства сумму значительного размера (в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей)? Большинство наверняка вспомнило про материнский капитал, но он передается не в качестве денег, да и родить двух детей – тоже задача.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.