Вы здесь

ООН приговорила Ливию к "гуманитарной" зачистке

Иван Архипов

1. Резолюция выражает «серьезную озабоченность СБ ООН в связи с ухудшением ситуации, эскалацией насилия и большими потерями среди мирного населения» Ливии, осуждает «грубые и систематические нарушения прав человека, включая произвольные аресты, похищения, пытки и массовые казни» и заявляет, что нападения на гражданское население «являются преступлением против человечности» и «представляют угрозу глобальному миру и безопасности».

2. Воздушная блокада является «важным элементом защиты, как мирного населения, так и путей доставки гуманитарной помощи, а также решающим шагом на пути прекращения боевых действий в Ливии».

3. Резолюция «требует немедленного прекращения огня и насильственных действий в отношении мирного населения». Ливийские власти «должны выполнять свои обязательства перед лицом международного права… и принять все меры для защиты гражданского населения и удовлетворения его базовых потребностей, а также обеспечить быструю и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи».

4. Резолюция дает право государствам-членам ООН «принять все необходимые меры [несмотря на оружейное эмбарго] для защиты гражданского населения и мест его проживания от атак Ливийской арабской Джамахирии, включая Бенгази, за исключением ввода в любой форме в любую часть ливийской территории оккупационных сил».

5. Резолюцией запрашивается помощь стран Арабской Лиги в обеспечении пункта №4.

6. Резолюцией «решено установить запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской арабской Джамахирии» для помощи в защите мирного населения». Запрет не распространяется на полеты с гуманитарными целями, и позволяет странам-членам ООН и Арабской Лиги «действовать самостоятельно или в рамках региональных организаций или полномочий для принятия всех необходимых для обеспечения блокады мер».

7. Резолюция призывает страны-члены ООН осуществлять перехват судов и самолетов, подозреваемых в доставке вооружений и иных предметов, запрещенных к провозу предыдущим эмбарго. Запрет распространяться также на «вооруженный наемный персонал». Странам-членам ООН предписывается «строго соблюдать свои обязательства… для недопущения проникновения оружия и наемного персонала на территорию Ливийской арабской Джамахирии».  

8. Страны-члены ООН должны удостовериться, что отечественные предприятия «проявляют бдительность при работе с ливийскими юридическими лицами», если «у государств имеются основания полагать, что эти юридические лица могут быть причастны к насилию над мирным населением».

9. Резолюция предписывает Генеральному секретарю ООН организовать «группу из восьми экспертов» для контроля над осуществлением пунктов резолюции.

Источник: The Guardian/UN security council resolution on Libya: key points

Еще по теме:

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Международный суд ООН выдал ордер на арест Муаммара Каддафи

Международный суд ООН выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи по обвинению в чрезмерном применении силы по отношению к повстанцам и гражданским лицам.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Муаммар Каддафи объявлен в международный розыск

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест руководителя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и его сына Сейфа аль-Ислама, а также главы ливийской разведки Абдуллы Сенусси.

Николя Саркози обвинили в связях с режимом Каддафи

Президент Франции Николя Саркози яростно отверг обвинения в том, что его предвыборная кампания в 2007 году финансировалась режимом Муаммара Каддафи.

Николя Саркози обвинили в попытке передачи Ливии ядерных технологий

Скандал вокруг сотрудничества Николя Саркози с властями Ливийской Джамахирии получил свое продолжение. Теперь Саркози обвиняют в попытке передать Муаммару Каддафи ядерные технологии.