Вы здесь

Мастера-ножеделы собрались на весенний «Клинок»

Алена Моргуновская

Весенняя выставка «Клинок-2022» началась в Москве, и мы предлагаем нашим читателям небольшой обзор того, что представили ножеделы в этот раз.

Проходит выставка в Main Stage   - выставочном пространстве на юге Москвы, куда выставка перебралась с тех пор, как пришлось покинуть привычную за много лет площадку на территории парка Сокольники. Новое место пришлось по вкусу и самим участникам, и зрителям, поэтому теперь «Клинок» проводится здесь.

 

 

В холле выставки расположилось несколько крупных стендов как с ножами, так и с другими кованными товарами – традиционно на «Клинке», хоть он и является оружейной выставкой, главная тема которой холодное оружие, представлены и другие так или иначе связанные области. Например, кузнецы представляют свои работы на выставку, даже если это не клинки, также привозят свою продукцию и некоторые частные ювелиры. Есть на «Клинке» и выделенная зона, где представлены стенды с различными фермерскими продуктами и авторскими сладостями – и эта зона никогда не пустует.

 

 

Но самое интересное, все же, это ножи. И их на "Клинке" немало - как и всегда. Тут можно найти самые разные виды ножей - и складные, и охотничьи, и декоративные, и коллекционные художественные композиции.

 

 

Один из давних участников выставки и неоднократный ее победитель Сергей Бобков, его ножи были представлены и в этот раз. Одним из наиболее интересных ножей на стенде нам показался оформленный в стимпанк-стилистике складной нож.

 

 

Еще один очень интересный складной нож от другого мастера, Алексея Шокурова – это выполненная по мотивам эскизов Гигера работа. Этот нож относится к коллекционным, и имеет немало дипломов и наград.

 

 

Традиционно интересны и ножи мастерской «Ножеяр», на стенде есть как совсем обычные рабочие ножи, так и интересно декорированные работы основателя мастерской Василия Скаредова. В этот раз наше внимание привлёк нож «Хозяйка Медной горы» с резной рукоятью и интересной системой ношения – нож крепится в ножнах и надевается на шею. Его мы даже решили примерить - подходит отлично не только под мужскую, но и под женскую руку.

 

 

У этого же мастера интересна и еще одна серия – ножи, посвященные японской мифологии.

 

 

Мастерская «Кузница Вёлунда» представила на выставке не только клинки, но и множество других своих работ. Мастерская занимается ковкой, а также реконструкцией предметов быта скандинавов. Наше внимание здесь привлекли не ножи, а необычные украшения, которые могут прийтись по вкусу любителям такой стилистики.

 

 

Иногда ножеделы совмещают в своей работе совершенно разные направления. Так, у одной из мастерских на стенде помимо клинков были представлены красивые и проработанные украшения из титана - металла, который уже давно среди любителей интересных украшений популярен не менее, чем серебро и золото.

 

 

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве открылся весенний «Клинок»

В Москве на территории выставочного пространства Main Stage открылась весенняя выставка ножей и холодного оружия «Клинок».

В Москве проходит выставка «Клинок»

На выставочной площадке MainStage в Москве проходит выставка ножей «Клинок».

В этом раз главная ножевая выставка проходит не с четверга по воскресенье, как это бывало обычно, а  с субботы по вторник. Завершится выставка 21 декабря.

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

Весенний «Клиинок-2021» проходит в Москве

Мастера-ножеделы представили свои работы в Гостином дворе

В рамках проходящей в Москве выставки-форума «Уникальная Россия» в Гостином дворе представили свои работы мастера-ножеделы.

На Ильинке прошла выставка «ОрёлExpo»

Выставка охотничьего и спортивного оружия «ОрёлExpo» прошла в Москве на территории Гостиного двора на Ильинке.

Выставка «Клинок» - ножи и не только

Выставка «Клинок» - ножи и не только

В Москве завершилась юбилейная сороковая выставка «Клинок. Традиции и современность», или просто «Клинок». У выставки в этот раз двойной юбилей – в этом году исполняется двадцать лет, как проводится эта выставка