Вы здесь

По Выборгу на катере

Алена Моргуновская

Приезжая в Выборг, просто невозможно не отправиться на водную прогулку. Мы расскажем вам о том, как лучше всего это сделать.

Водные прогулки по Выборгу предлагает несколько компаний, есть возможность отправиться как от пристани около Выборгского замка, так и прогуляться немного до Рыночной площади или гостиницы «Дружба» и выбрать приглянувшийся варианта прогулки. Наши корреспонденты во время путешествия в Выборг попробовали несколько вариантов и теперь готовы поделиться своими впечатлениями.

 

 

Самый безопасный и доступный даже тем, у кого нет опыта хождения по воде вариант – это катамаран. На нем можно походить по внутренней акватории, но далеко выбраться не получится. Это отличный способ приятно провести время на воде, но у него есть существенный минус – поездка на катамаране требует постоянно крутить педали, это что-то вроде водного велосипеда. Также приложить усилия придется и для лодочной прогулки, но поработать надо будет уже руками – гребля, к слову, занятие не такое уж легкое, как может показаться со стороны. Аренда лодок и катамаранов обходится около 500 рублей за час.

 

 

Оптимальным может показаться вариант прогулки на тримаране, который за час обходит остров Монрепо и часть выборгской акватории, а во время прогулки работает аудиогид, который начитывает экскурсионную программу. Экскурсия такая стоит около 750 рублей.

 

 

Но лучший способ – это взять катер и прогуляться по Выборгу и его окрестностям с полной свободой! Удовольствие это доступнее, чем может показаться – час похода на катере обойдется в 4500 рублей, и стоимость может отпугнуть – но дороговатой эта прогулка покажется только если отправляться на нее в одиночку или парой. А вот на семью стоимость сравнима с массовыми экскурсиями – на катере может поместиться до пяти-шести пассажиров, таким образом, стоимость поездки в расчете на человека – всего 900 рублей за час если вас пятеро и 750 в час если будет шестеро. При этом вы можете выбрать маршрут, попросить задержаться около заинтересовавшего вас места и сделать множество красивых фото. В том числе – на носу катера! Смотрится это всегда эффектно.

 

 

Брать катер можно не только на час – например, хорошая водная прогулка до Сайменского канала, который соединяет Выборгский залив с Финляндией, а также красивый проход мимо Монрепо с возможностью интересных фото занимает около двух часов. Арендовать катер можно и на более долгое время, при этом от трех часов стоимость снижается.

 

 

В городе есть несколько капитанов, предлагающих такие прогулки. Наши корреспонденты отправились в водную прогулку с одним из них, Дмитрием из компании «Прогулки на катере в Выборге». В пути он рассказывал об истории города и прилегающих земель – как оказалось, Дмитрий не только умелый капитан, но и любящий свою малую родину знаток этих земель. В прошлом он посещал кружок по истории Выборга и окрестностей, а позднее с увлечением собирал факты из истории Выборгского края. Такой рассказ гораздо интереснее «механического» аудиогида, запоминается гораздо лучше, а главное – дает возможность уточнить что-то о заинтересовавшем месте или событии.

 

 

Есть в такой прогулке и возможность обзавестись множеством фото – катер может подойти с воды туда, куда по земле не доберешься. Романтические виды обеспечит проход вдоль Монрепо, а вот любителям похвастаться кадрами из более экстремальных местечек понравится Сайменский канал и рассказ о нем. Как вам возможность сделать селфи на фоне приграничной надписи? Все законно – граница сейчас проходит немного в другом месте. Но эффектности кадра это не уменьшает.

 

 

Подойдет водная прогулка на катере и тем, кто хочет романтически провести время – капитан любезно готов предоставить бокалы, разрешить принести на борт бутылку игристого или обычного вина, а также прихватить угощения. Прогулка на катере может превратиться в романтический ужин с неповторимыми видами, и это гораздо более эффектно, чем посиделки в любом кафе или ресторане! А если выбрать вечернее время для прогулки, то можно полюбоваться шикарным закатом. 

В непогоду погулять на катере тоже можно - от дождя можно спрятаться в уютной рубке, где будет интересно не только любоватсья красотами и слушать рассказ о них, но и наблюдать за тем, как ведется катер, и рассмотреть его "кабину".

 

 

Планировать такую прогулку лучше заранее. Как рассказал капитан по имени Дмитрий, свободные часы иногда бывают по будним дням, а вот на выходные прогулки расписаны наперед. Поэтому, чтобы не оказаться у разбитого корыта, лучше забронировать прогулку хотя бы за несколько дней.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве анонсировали проведение первой в России выставки глэмпинга

Весной следующего года в самом центре Москвы, в выставочном пространстве Экспоцентра, анонсировано проведение первой в России выставки глэмпинга.

Золотая осень в Рязани

Рязань – не только родина Сергея Есенина и столица ВДВ, но и прекрасное место для прогулки по золотой осени.

Мачу-Пикчу снова откроют

Древний город инков Мачу-Пикчу, находящийся в Перу, снова откроют для туристов. Два месяца назад проливные дожди и оползни привели к закрытию железной дороги, ведущей в город.

Полиция в Турции взялась за охрану туристок

Турецкая полиция намерена патрулировать пляжи курортов на Эгейском и Средиземном морях. Одетые в гражданскую одежду стражи порядка должны ограждать туристок от назойливого внимания местного населения и бороться с ворами.

Названы самые дорогие отели мира

Туристический портал Expedia обновил рейтинг самых дорогих отелей мира. В первую десятку попали отели, ночь в которых стоит от 15 до 50 тысяч долларов. Самым дорогим признан отель Royal Villa в греческих Афинах. Здесь номер стоит 50 тысяч долларов в сутки.

В Перу открыли железную дорогу до Мачу-Пикчу

В Перу закончено восстановление железной дороги, ведущей в заброшенный город инков Мачу-Пикчу.