Вы здесь

США потратит на войну 60 миллиардов долларов

NY Times/InterRight/AFP

Сенат США одобрил выделение еще 60 миллиардов долларов для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане. В ходе прений было отменено решение об отправке 1200 солдат национальной гвардии к мексиканской границе.

Пентагон намеревается отправить в Афганистан еще 30 тысяч солдат и потратить на это 33,5 миллиарда долларов. Еще 5 миллиардов будет направлено на финансирование ликвидаций последствий аварий и катастроф и 1 миллиард будет выделен для помощи Гаити.

- «Я разочарован. Мы собираемся принять решение о предоставлении десятков миллионов долларов для финансирования войны почти без общественного обсуждения. Я надеюсь, мои коллеги согласятся с тем, что американский народ заслуживает знать, когда все это кончиться», - заявил после голосования сенатор от штата Висконсин Росс Фейнгольд.

Его оппонент сенатор-демократ от штата Мичиган и член сенатского военного комитета Карл Левайн отметил, что в Афганистане давно циркулируют слухи о планах США покинуть регион, а усиливать их - значит демонстрировать неспособность США защитить гражданское население от талибов.

Еще по теме:

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Пентагон тратит на войну в Афганистане 300 миллионов долларов в день

Вывод войск из Афганистана позволит США сэкономить около 300 миллионов долларов в сутки. Именно столько, по данным Пентагона, стоит война, которую США ведут с 2001 года. В 2012 году США планируют потратить на военные операции порядка 117,8 миллиардов долларов.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

"Хищник" уничтожил пятерых боевиков

Американский беспилотный аппарат Predator атаковал вчера позиции талибов на территории Пакистана недалеко от границы с Афганистаном. Уничтожено 5 боевиков.