Вы здесь

Нидерланды выведут войска из Афганистана

AP/InterRight/militaryphotos.net

Голландия стала первой страной НАТО, объявившей о сворачивании военного присутствия в Афганистане. В ближайшее время из Афганистана будет выведено 1900 нидерландских солдат. Война непопулярна среди граждан Голландии и даже явилась причиной отставки правительства.

Всего за время военной операции с 2006 года в Афганистане погибло 24 голландских солдата. Контингент Нидерландов размещался в центральной области страны Урузган, теперь его заменят американские, словацкие и сингапурские солдаты. Голландцы впервые реализовали в Афганистане стратегию, которую позднее переняло американское командование - военные операции против талибов совмещались с активным взаимодействием с местным населением и развитием инфраструктуры. 

В настоящее время в Афганистане находится около 120 тысяч иностранных солдат. Вывод голландского контингента не скажется на их боеспособности, но может иметь серьезные политические последствия. Нидерланды выходят из операции на фоне растущих потерь оккупационных войск и активизации талибов. Интенсивность боевых действий нарастает по мере приближения срока начала вывода из Афганистана американских войск, который намечен на 2011 год. 

Еще по теме:

Президент Афганистана попросил НАТО задержаться до 2014 года

В ходе международной конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

НАТО готовится к последнему наступлению в Афганистане

Силы НАТО в Афганистане готовятся к проведению крупной операции, которая, возможно, станет последней перед тем как иностранные силы покинут страну в 2013 году.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Михаил Горбачев не верит в победу НАТО в Афганистане

- «Победа в Афганистане невозможна. Обама прав в своем решении вывести войска. Неважно, насколько трудным будет это решение», - заявил Горбачев в интервью BBC.

Путинская подтирка для НАТО

С натовской базой в Ульяновске, конечно, смешно получилось. Путинский патриот рвал рубаху на груди, со слезой клеймил предателей Отчизны, истово обещал дать отпор проискам Запада, надрывно клялся «умереть под Москвой».