Вы здесь

НАТО понесло в 2010 году самые крупные потери в Афганистане

Le Temps(Франция)/InterRight/Reuters

За девять месяцев этого года международные силы НАТО в Афганистане потеряли убитыми 529 человек. Этот год уже стал самым кровавым с момента падения режима талибов в 2001 году. Сегодня при крушении вертолета погибли еще 9 военнослужащих сил западного альянса.

Сегодня в результате крушения вертолета Международных сил содействия безопасности (ISAF) на юге Афганистана погибли 9 военнослужащих НАТО, еще 4 человека получили ранения, сообщил представитель командования альянса.

Талибы, со своей стороны, подтвердили, что подбили вертолет в провинции Забул.

Таким образом, за девять месяцев этого года в Афганистане погибли 529 иностранных солдат. 2010 год стал самым кровавым в истории 9-летней войны в Афганистане.

Всего с момента падения режима талибов в 2001 году в Афганистане погибли 2097 военнослужащих ISAF, из  которых большая часть - американцы. Солдаты армии США составляют две трети от корпуса ISAF в 150 000 человек, находящихся сейчас в Афганистане.

С каждым годом затянувшейся войны жертв становится все больше. И если в 2004 году силы НАТО потеряли в Афганистане 60 человек, то в 2005 году число убитых составляло уже 131, в 2006 году - 191 человек, в 2007 году - 232 человека, в 2008 году - 295 человек, в 2009 году - 521 человек.

Еще по теме:

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

В 2010 году НАТО понесет рекордные потери в Афганистане

2010 год станет годом рекордных потерь для международных сил НАТО, находящихся в Афганистане в рамках миссии ISAF. По данным агентства AFP и независимого сайта icasualties.org, на 20 декабря в Афганистане погиб 701 военнослужащий стран западной коалиции.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Пентагон собирается воевать еще десять лет

В течение следующих 5-10 лет армия США, вероятно, продолжит участие в военных конфликтах начавшихся в 2001 году, заявил на конференции в Вашингтоне вице-председатель объединенного командования генерал Джеймс Картрайт.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.