Вы здесь

В ходе боев с исламистами погибло 34 таджикских солдата

AFP/InterRight/rferl.org

Армия и специальные силы Таджикистана потеряли 34 человека за один день в ходе операции против исламистов в Рашатском районе республики. Активные бои в этом районе начались в конце сентября. Общие потери таджикской армии уже составляют более 70 человек.

Двадцать восемь военнослужащих погибли в результате катастрофы вертолета Ми-8, который, возможно, был сбит боевиками. По официальной версии, вертолет задел линию электропередач. Еще шесть солдат погибли в результате взрыва мины. 

Как InterRight сообщал ранее, в сентябре в ущелье Камароб Раштского района Таджикистана в засаду попала группа из 75 солдат и офицеров таджикской армии. Этот отряд  направлялся для прочесывания местности в поисках бежавших 23 августа из следственного изолятора (СИЗО) Комитета государственной безопасности Таджикистана преступников из числа исламистов.

В ходе боя погибло 18 солдат и 5 офицеров, свыше десяти человек получили ранения. Власти страны перебросили подкрепления в этот район, однако им не удалось разгромить банду. Министерство обороны страны заявило, что к нападению на солдат может быть причастен бывший таджикский полевой командир Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), а также один из лидеров боевиков во время гражданской войны в стране - Аловуддин Давлатов. По мнению западных наблюдателей, не исключено, что боевики частично пришли со стороны Афганистана.

Еще по теме:

Террористы взорвали в Ираке генерала

Сегодня в Багдаде и его окрестностях прогремела серия взрывов, в результате которых погибло восемь человек и еще тринадцать были ранены. В числе жертв бригадный генерал иракской армии. Взрывное устройство было закреплено под днищем его автомобиля.

США не оставят Ирак в покое

Вице-президент США Джо Байден подтвердил программу долгосрочного сотрудничества и поддержки Ирака, которая вступит в силу после вывода части американских войск в августе 2010 года. В то же время в Ираке продолжаются теракты против оккупационных сил.

Три миллиарда долларов против самодельных бомб

Командование войск США в Афганистане собирается задействовать оборудование и экипировку на сумму в 3 миллиарда долларов для борьбы с самодельными бомбами используемыми движением "Талибан".

Американские войска готовы покинуть Ирак с сентября 2010 года

Как заявил командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно, американские войска готовы начать процесс выхода из страны с 1 сентября 2010 года. Ирак должны покинуть 30 тысяч солдат. Вывод боевых частей американской армии из Ирака уже практически завершен.

В Таджикистане в боях с исламистами погибло 40 солдат и офицеров

Количество жертв столкновений между правительственными войсками и исламскими боевиками на юго-востоке Таджикистана уже составило несколько десятков человек, из которых более 40 - солдаты и офицеры армии. Бои начались в этом районе в воскресенье, 19 сентября.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.