Вы здесь

Россия вступила в войну в Афганистане

AP/InterRight/Wikipedia

Спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России и подразделения армии США провели в Афганистане совместную операцию по ликвидации нескольких лабораторий по производству наркотиков. В ходе операции было уничтожено героина и морфина на сумму около 250 миллионов долларов.

Как заявил глава ФСКН Виктор Иванов, операция проходила в приграничном с Пакистаном районе. В ней приняли участие около 70 сотрудников спецслужб США и России. Захвачено 200 миллионов доз героина. Общий ущерб, нанесенный наркомафии, оценивается в 1 миллиард долларов. Это первая операция российских силовых ведомств на территории Афганистана с момента вывода советских войск в 1989 году.

Как InterRight сообщал ранее, на этой неделе в британской прессе появилась информация, что на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне будет официально объявлено о присоединении России к операции международных сил в Афганистане. Россия предоставит свою территорию для транзита военных грузов, в российских военных ВУЗах будут проходить подготовку офицеры афганской армии. Также Россия будет поставлять Афганистану боевую технику, в частности, вертолеты.

По мнению независимого военного эксперта Владислава Шурыгина, в числе следующих шагов России будет насыщение афганских частей российскими инструкторами, переброска грузов для афганской армии и поддержка ее операций силами российских ВВС, участие специальных подразделений из российских силовых ведомств в операциях на территории Афганистана.

Что касается дальнейших перспектив конфликта, то они могут, по его мнению, привести к весьма тяжелым последствиям для России. После того, как войска НАТО будут выведены в 2011-2012 годах из Афганистана, Россия останется с талибами один на один. С учетом нестабильности среднеазиатских государств, граничащих с Афганистаном, Россия рискует получить зону напряженности почти в 4 тысячи километров у границ СНГ. Напомним, исламисты уже активно действуют в Таджикистане. Также, по мнению Шурыгина, иностранные силы не добились успеха в борьбе с наркопроизводителями на территории Афганистана. Их действия привели лишь к увеличению производства наркотиков.   

Как сообщал 23 октября InterRight, глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил в Вашингтоне, что США и НАТО не предпринимают никаких мер по уничтожению лабораторий по производству наркотиков в Афганистане. Москва заявила, что передала сведения о них в Пентагон.

По словам Виктора Иванова, еще несколько месяцев назад Россия передала США сведения о точном расположении 175 лабораторий по производству героина в Афганистане, однако до сих пор военное командование сил НАТО в Афганистане не приняло никаких мер. По данным Госнаркоконтроля России, после начала операции западных войск в Афганистане в 2001-2002 годах производство героина в этой стране выросло в несколько раз. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов героиновых наркоманов.

Еще по теме:

Глава Госнаркоконтроля России обвинил США в потворстве наркомафии в Афганистане

Глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Виктор Иванов заявил в Вашингтоне, что США и НАТО не предпринимают никаких мер по уничтожению лабораторий по производству наркотиков в Афганистане. Москва заявила, что передала сведения о них в Пентагон.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Москва приступила к интеграции в НАТО

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.