Вы здесь

Швеция выведет войска из Афганистана к 2014 году

AFP/InterRight/patdollard.com

Швеция планирует начать вывод войск из Афганистана в 2012 году и завершить его в 2014 году, такое заявление сделал сегодня премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт. В настоящее время в Афганистане находится 530 шведских солдат.

- «Наша цель - сменить профиль шведского военного присутствия в Афганистане с боевых действий на поддержку национальной армии и полиции», - заявил Рейнфельдт.

С 2011 года шведские войска намерены постепенно сокращать количество боевых операций, передавая эти функции афганской армии. С 2012 года начнется постепенный вывод войск из страны. Однако даже после 2014 года шведские военные продолжат тренировки афганских военных. Премьер-министр отметил, что правительство Афганистана будет нуждаться в международной поддержке еще очень долгое время.

Сейчас под шведским командованием находятся международные силы в провинции Балх на севере Афганистана (административный центр Мазари-Шариф), которые представлены контингентами Швеции и Финляндии.

Швеция официально придерживается международного нейтралитета и не входит в структуры НАТО, это обстоятельство усиливает позиции критиков пребывания шведских солдат в Афганистане. Шведский контингент был развернут в Афганистане в 2002 году, с тех пор там погибло пять шведских солдат.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

США отложат вывод войск из Афганистана

После смены командующего, дата ухода американских войск из Афганистана может быть пересмотрена. Президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о завершении военной операции, отметил, что приоритетным для него является успех, а не соблюдение сроков вывода войск.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

Пакистан заблокировал снабжение войск НАТО в Афганистане

Отношения между США и Пакистаном резко ухудшились: вертолеты международных сил ISAF нанесли ракетный удар по территории Пакистана, убив трех пакистанских ополченцев. Власти Пакистана в ответ перекрыли пограничный переход Торхам на границе с Афганистаном для грузовиков снабжения ISAF.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Новым министром обороны США может стать Леон Панетта

Президент США Барак Обама намерен провести ряд перестановок в военном и дипломатическом ведомстве, которые обозначат переход к новому этапу афганской кампании. Пост министра обороны может занять бывший директор ЦРУ Леон Панетта.