Вы здесь

Беспилотный космической корабль X-37B успешно приземлился

Universetoday/InterRight/NASA

Сегодня утром на базе ВВС США Вандерберг в штате Калифорния совершил успешную посадку уникальный беспилотный космический корабль X-37B Orbital Test Vehicle 1, разработанный корпорацией Boeing для армии США. Аппарат провел 225 дней в космосе.

По словам руководящего менеджера проекта X-37B Троя Гиса, аппарат американских ВВС успешно завершил свою миссию.

 - "Мы рады, что все прошло в штатном режиме", - заметил он. Правда, сообщать подробности миссии космического беспилотника он отказался. По официальной информации, корабль X-37B разрабатывается для создания орбитальных кораблей многоразового использования, способных наносить сверхточные удары.

Как InterRight сообщал ранее, детали миссии X-37B засекречены. Известно, что аппарат способен находится в воздухе и на орбите до 9 месяцев, осуществлять при этом автоматический взлет и посадку. Он является воплощением концепции нанесения точечных ударов в любой точке мира (precision global strike capability). При этом поразить его с поверхности Земли практически невозможно. Пока X-37B существует в единственном экземпляре, но ВВС планируют получить и отправить в полет второй аппарат уже весной 2011 года.

Видео приземления космического беспилотника:

 

Еще по теме:

NASA отложило прощание с шаттлами

Американские космическое агентство NASA в очередной раз перенесло окончание полетов пилотируемых шаттлов на орбиту. Раньше предполагалось завершить их программу в ноябре 2010 года, теперь это произойдет лишь в феврале 2011 года.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

ВВС США потеряли гиперзвуковой планер

Контакт с гиперзвуковым беспилотным планером Falcon был потерян после его выхода в плотные слои атмосферы. Аппарат был выведен на орбиту 20 апреля с помощью ракетоносителя "Минотавр". До сих пор Пентагон не знает, куда улетел беспилотник.