Вы здесь

МинОбороны сообщило о выходе на орбиту спутника «Космос-2554»

Алена Моргуновская

Космический спутник военного назначения «Космос-2554» был выведен на орбиту в четверг 7 апреля, пуск осуществлялся с космодрома Плесецк.

Запуск был произведен в 14-20 по московскому времени, сообщили в Министерстве Обороны,  спутник был выведен на орбиту при помощи ракеты «Союз-2.1б» с 43 площадки. В тот же день спутник был успешно выведен на расчетную орбиту, после чего управление им взяли на себя наземные операторы. Работа спутника находится под управлением Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова космических войск ВКС России. Работа со спутником осуществляется в режиме секретности по закрытым военным каналам связи, а его точное назначение и функционал при работе на орбите пока не сообщаются.

Сопровождение с наземного пункта управления было начато через две минуты после старта ракеты, сам спутник, как сообщается, успешно начал работу в штатном режиме.

Со стороны США считается, что «Космос-2554», назначение которого держится в секрете, может относится к тому, что называют «спутниками-убийцами» - космическими аппаратами, способными перехватить управление чужими спутниками на орбите. Также не исключается, что именно эта серия спутников в будущем может стать частью космической орбитальной группировки ВКС России, которая должна выполнять сдерживающую функцию.

Еще по теме:

Минобороны провело испытания оружия для поражения объектов на орбите

Российское Министерство Обороны провело испытание перспективного вооружения, предназначенного для поражения находящихся на орбите планеты объектов.

США начали вторую серию «звездных войн»

В пятницу на авиабазе ВВС США Ванденберг в Калифорнии успешно приземлился беспилотный космический аппарат X-37B. Он провел в космосе почти 8 месяцев. Детали его миссии пока засекречены.

Космический беспилотник Х-37B привлек внимание конспирологов

Наиболее распространенной версией является предположение о том, что на борту беспилотника находилось оружие, способное уничтожать вражеские спутники и наносить точечные ракетные удары по поверхности Земли.

США запускает боевой космолет

В ближайшие дни ВВС США планирует запустить в космос беспилотный аппарат X-37B. Он рассчитан на 9 месяцев пребывания на орбите и предположительно способен поражать из космоса цели на земной поверхности. 

Пентагон отправил военный беспилотник на орбиту

Военное ведомство США успешно запустило на орбиту космический беспилотный корабль Х-37В. Полет изначально планировался на 21 апреля, но был перенесен.

ВВС США потеряли гиперзвуковой планер

Контакт с гиперзвуковым беспилотным планером Falcon был потерян после его выхода в плотные слои атмосферы. Аппарат был выведен на орбиту 20 апреля с помощью ракетоносителя "Минотавр". До сих пор Пентагон не знает, куда улетел беспилотник.