Вы здесь

В Москве прошел конкурс ватной игрушки

Алена Моргуновская

В Москве уже в третий раз прошел конкурс для мастеров ватной игрушки. Посетить экспозицию конкурсных  работ могли все желающие.

В этом году тематикой конкурса стали русские сказки, а его полное название звучало так: «Сказки народов России: кукольная этнография».

В этом году конкурс ватной игрушки прошел при правительственной поддержке, его проводили в рамках Года культурного наследия народов России, о котором ранее объявил президент России Владимир Путин.

Организаторам конкурса и мастерам, представившим на нем свои работы, пришли поздравления и обращения как от культурных деятелей, так и от депутатов Государственной Думы. В числе тех, кто направил свои обращения оказался даже Анатолий Карпов, шахматист с мировым именем, трижды становившийся чемпионом мира.

Создание ватных игрушек является одним из традиционных российских народных промыслов, получившим широкое распространение по всей стране. Ватные игрушки не требуют существенных затрат на материалы и оборудование, при этом технология интересна тем, что с ее помощью можно создать настоящие художественные шедевры. На выставку представили свои работы мастера из более чем сорока различных регионов страны.

В финале выставки были названы самые лучшие работы. Обладательницей Гран-при выставки стала мастер из Якутска Анна Александровна Шатько с работой «Бай Байанай» - ее работа воплощает сказочного героя Хозяина Леса, духа, который является покровителем лесных зверей и птиц. Всего в рамках конкурсной программы было пять различных номинаций,  в каждой из которых было названо по три победителя.

Еще по теме:

"Любовь к куклам мне передала мама"

"Любовь к куклам мне передала мама"

Светлана Пчельникова, всемирно известный российских автор и реставратор кукол, организатор международного "Салона кукол на Тишинке", рассказал о своей любви к куклам и непростой истории начала работы с ними.

Выставка "Art Basel" побила рекорд своей посещаемости

Прошедшая в швейцарском городе Базель выставка современного искусства "Art Basel" побила рекорды посещаемости. За время ее работы, экспозицию посетило 62,5 тысячи человек, а участие в ней приняло до 2500 художников, скульпторов и архитекторов.

В лондонской галерее продается джем из волоса принцессы Дианы

В Лондоне на художественной выставке, посвященной сюрреализму, выставлен на торги необычный джем. В его состав, если верить продавцу, входит волос принцессы Дианы.  Стоимость банки джема весом 2,5 килограмма составляет 7,6 доллара.

В Москве «Искусство куклы» соберет более тысячи участников

Международная выставка игрушек «Искусство куклы» пройдет в Москве в ближайшие выходные.

Весенний бал кукол в Москве

На  Тишинской площади  в Москве проходит Весенний бал кукол – она  из крупнейших кукольных выставок  России.

«Таврида» помогает молодым творцам найти себя

 Крупнейший творческий хаб России, ставший центром притяжения молодых и креативных профи и питательной средой для рождения и роста творческих проектов, «Таврида» продолжает открывать свои двери для всех, кому важно воплощать творчество в жизнь.