Вы здесь

Эрмитажу вернули задержанные в Финляндии картины

Алена Моргуновская

Картины, которые ранее были задержаны таможенниками Финляндии по пути в Россию с выставок в других странах, возвращены музею.

Картины, принадлежащие петербургскому Эрмитажу, выставлялись на выставке в Италии, а финские таможенники задержали их уже на пути обратно в музей. Ограничение на груз удалось снять после того, как таможенникам Финляндии удалось доказать, что выставочные обмены между музеями обладают особым статусом и их не касаются введенные европейскими странами санкционные ограничения.

Эрмитаж поблагодарил за помощь в решении этого вопроса российское и финское Министерства иностранных дел и посольство России в Финляндии, а также Федеральную таможенную службу России и Минкульт.

Картины были задержаны в Финляндии 4 апреля, это было объяснено веденными в отношении РФ санкциями. Добиться возвращения картин удалось к минувшим выходным.

Помимо эрмитажных картин, вместе с ними были задержаны и культурные ценности, принадлежащие другим российским музеям, в том числе Третьяковской галерее. Полотна возвращены музею в целости и сохранности. По возвращении в музей картины распаковали в присутствии прессы и директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Еще по теме:

"Любовь к куклам мне передала мама"

"Любовь к куклам мне передала мама"

Светлана Пчельникова, всемирно известный российских автор и реставратор кукол, организатор международного "Салона кукол на Тишинке", рассказал о своей любви к куклам и непростой истории начала работы с ними.

Выставка "Art Basel" побила рекорд своей посещаемости

Прошедшая в швейцарском городе Базель выставка современного искусства "Art Basel" побила рекорды посещаемости. За время ее работы, экспозицию посетило 62,5 тысячи человек, а участие в ней приняло до 2500 художников, скульпторов и архитекторов.

В лондонской галерее продается джем из волоса принцессы Дианы

В Лондоне на художественной выставке, посвященной сюрреализму, выставлен на торги необычный джем. В его состав, если верить продавцу, входит волос принцессы Дианы.  Стоимость банки джема весом 2,5 килограмма составляет 7,6 доллара.

На аукционе будут выставлены вещи из дома принцессы Дианы

Предметы искусства, антиквариат и кареты, которые принадлежали семье принцессы Дианы, будут выставлены на торги в Лондоне. На трех аукционах, организованных аукционным домом Christie's, будут проданы вещи из фамильного имения семьи Спенсеров Элторп и из их лондонского дома.

В Лондоне продана часть фамильной коллекции принцессы Дианы

В Лондоне завершилась серия торгов, на которых были выставлены вещи из фамильной коллекции принцессы Дианы. Представитель аукционного дома Christie's заявил, что на торгах наблюдался большой ажиотаж.

В США обнаружили мошенника, бесплатно подделывавшего картины

Эксперты Хиллиардского музея в США обнаружили в своей коллекции поддельную картину, которую им подарил один католический священник. Выяснилось, что он занимается подделкой картин и их дарением в галереи бесплатно - ради удовольствия.