Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги. Для многих россиян, решивших вложиться в зарубежную недвижимость, часто становится открытием, что в солнечных и туманных странах на недвижимость нужно еще и платить налоги. В Испании, к примеру, до 2,5% в год от рыночной стоимости. В Великобритании налог на продажу имущества будет взят с рыночной стоимости, независимо от цены продажи, а также придется платить за рост стоимости своего имущества. Только пока что я не верю, что этот налог в России когда-либо примут хоть в каком-либо адекватном виде. А не примут его, по той простой причине, что чиновникам формально нечем платить за свое имущество.
Ярким примером будет наш губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Как я уже писал, у нее в собственности квартира стоимостью примерно $10 млн (будем считать, что 300 млн рублей). Такое жилье в любом случае попадет под наивысшую ставку налога, допустим, это будет всего лишь 1%. Итого ей придется каждый год платить 3 млн рублей налогов только на одну эту квартиру, а годовой доход у нее всего 2,38 млн. рублей в год. При этом у нее есть и другая недвижимость и земельные участки, а имущество – это ведь не только жилье, это еще роскошь, произведения искусства, банковские и финансовые продукты и т.д.
И это только единичный пример. Подавляющее число высших чиновников сегодня получают в собственность различное дорогостоящее имущество по совершенно непрозрачным схемам. Им его то дарят, то продают по заниженным на порядки ценам, а то и просто отдают в безвозмездное пользование. К слову, посмотрим еще, что мне губернатор ответит на вопрос о способе приобретения своего жилья.
Очевидно, что если ввести адекватный налог на имущество, то всей этой коррупционной схеме придет конец, даже сегодняшние нелепые декларации о доходах станут аргументом для заведения уголовных дел, т.к. будут показывать явное несоответствие доходов и расходов. Поэтому тянутся эти разговоры уже… с 2002 г., о чем отлично написали на “Ведомостях” в комментариях. Приведу подробные примеры с источниками.
1 июня 2002 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
30 мая 2003 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
12 июля 2004 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
24 мая 2005 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
30 мая 2006 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
А вот и самый шик. Внимательно сравните два обращения с учетом того, что президенты уже разные.
9 марта 2007 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
23 июня 2008 г., Дмитрий Медведев, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
25 мая 2009 г., Дмитрий Медведев, Бюджетное послание Федеральному Собранию:
Вот так у нас выполняются поручения президентов. Это вам не часовые пояса туда-сюда перетаскивать, тут и за 10 лет не управиться.