Вы здесь

Европа снова получит черную икру

Die Presse (Австрия)/InterRight/Bilderbox

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.

По данным ООН, страны Каспийского бассейна в прошлую пятницу согласовали размеры своих квот на экспорт икры белуги, которая считается самой дорогой черной икрой. Казахстан до февраля 2011 года поставит на мировой рынок до 1500 тонн этого деликатеса, Россия - 700 тонн, Иран - 800 тонн. Азербайджан и Туркмения от экспорта черной икры отказались.

Напомним, с 1998 года экспорт икры белуги из стран Каспийского региона находится под контролем ООН. В 2009 году ее поставки на мировой рынок были прекращены, поскольку пять государств региона не смогли договориться о квотах на вылов рыб и экспорт этого вида черной икры.

Еще по теме:

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

США и ЕС готовят новые санкции против Ирана

Власти Евросоюза планируют ввести новые санкции в отношении почти 200 компаний и частных лиц из Ирана в надежде принудить режим Махмуда Ахмадинеджада отказаться от ядерной программы. Санкции могут ввести также против ряда секторов иранской экономики, в том числе нефтедобычи.

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

НАТО пригласила Россию в ПРО

В течение следующих 10 лет НАТО планирует создать противоракетный щит, который охватит территорию от Ванкувера до Владивостока. Стоимость проекта оценивается в 200 млн евро. Россию приглашают присоединиться.

Аэрофлот купит у Airbus самолеты на 2 миллиарда евро

Представители европейского авиастроительного концерна Airbus подтвердили информацию о том, что крупнейшая российская компания "Аэрофлот" уже обратилась с предложением приобрести пассажирские самолеты на сумму в 2 миллиарда евро.