Вы здесь

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Bild (Германия)/InterRight/Bild

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

Как сообщал ранее InterRight, по данным правительства России, урожай зерновых в этом году в стране будет на 25 процентов ниже, чем в 2009 году. Ожидается, что удастся собрать всего от 70 до 75 миллионов тонн зерна. Для сравнения - в 2009 году Россия собрала 97 миллионов тонн зерна, в 2008 году - около 110 миллионов тонн зерна. Ранее предполагалось, что в этом году урожай в России составит 85 - 90 миллионов тонн. Но на такие цифры в российском кабинете министров уже не надеются.

В 2008-2009 сельскохозяйственном году Россия экспортировала более 17 миллионов тонн зерна, заняв четвертое место в мире по этому показателю после США (77 миллионов тонн), Евросоюза (28 миллионов тонн) и Украины (20 миллионов тонн).

Эксперты предполагают, что реальный урожай в России может оказаться катастрофически низким. По мнению главы Межднуродной зерновой компании Юрия Огнева, он составит лишь 65 миллионов тонн. 5 августа премьер-министр России Владимир Путин принял решение о запрете вывоза зерна за пределы России с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

По мнению немецких экспертов, это плохой знак для рынка.

 - "Я не удивлюсь, если примеру России последуют такие экспортеры зерна как Украина и Казахстан, которые наряду с Москвой входят в тройку крупнейших поставщиков зерна в Германию", - заявил глава Союза мукомольной промышленности Германии Манфред Вейцбауэр. По его словам, закупочные цены для мельниц в Германии итак уже выросли за последние два месяца почти в два раза. Кроме того, он опасается, что низкий урожай в этом году будет не только в России, но и в ряде других стран-экспортеров зерна.

 - "Закупочные цены у нас за последние две недели выросли на 27 процентов", - отметил глава Союза пекарей Германии Петер Бекер. - "Мы будем стараться удерживать цены на выпечку как можно дольше на прежнем уровне. Но если цены на зерно взорвутся и взлетят вверх, то нам ничего не останется, как переложить эти расходы на плечи наших покупателей".

Между тем, неясной ситуацией на рынке зерна воспользовались спекулянты. Стоимость тонны пшеницы за последнюю неделю в Европе выросла на 20 процентов и составила 230 евро, тогда как год назад она стоила от 110 до 120 евро. Если руководство Евросоюза не прибегнет к зерновым интервенциям, то некоторые эксперты предполагают, что к концу осени цены еще могут вырасти на 70 процентов.

 - "В зернохранилищах ЕС лежит более 250 тысяч тонн зерна - в основном, в Чехии и Венгрии, и этот объем мог бы поправить ситуацию на зерновом рынке в Германии", - предположил Вейцбауэр.

Еще по теме:

Россия играет в пользу повышения цен на хлеб

Еще в конце июля министерство сельского хозяйства России заявило, что Москва не планирует вводить запрет на экспорт зерна, несмотря на ожидаемый низкий урожай зерновых из-за засухи.

Засуха в России приведет к подорожанию хлеба в Европе

Засуха и жара в европейской части России приведут к падению урожая зерновых в стране. Из-за этого, как считают европейские эксперты, цены на хлеб в ряде стран Европы, прежде всего, Германии, могут вырасти на 10-15 процентов.

США заменят на зерновом рынке Россию

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Если в России подешевеет мясо, то начнется голод

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.