Вы здесь

США заменят на зерновом рынке Россию

AP/InterRight/AFP

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

По данным USAD, США готовы в 2010 году продать на мировом рынке до 33 миллионов тонн зерна. Страны Евросоюза также заявили о намерении в совокупности экспортировать до 24,5 миллионов тонн. Австралия поставит до 16 миллионов тонн зерна. По оценкам американских экспертов, Россия не сможет продать в текущем сельскохозяйственном году более 3 миллионов тонн зерна. Предполагается также, что Украина и Казахстан смогут экспортировать до 6 миллионов тонн зерна.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, в начале августа премьер-министр России Владимир Путин ввел временный запрет на вывоз зерна и муки из страны в период с 15 августа по 31 декабря. Эти меры были приняты для обеспечения необходимым количеством зерна внутренний рынок и предотвращения дальнейшего рост цен на хлеб. Причиной ввода таких ограничений в России стали большие потери от катастрофической засухи и жары в стране. По оценкам правительства России, нынешний урожай зерна будет на треть меньше показателей 2009 года (тогда было собрано 97 миллионов тонн). Предполагается, что в 2010 году в России крестьяне соберут лишь 65-70 миллионов тонн зерна, по самой оптимистичной оценке.

В 2008-2009 сельскохозяйственном году Россия экспортировала более 17 миллионов тонн зерна, заняв четвертое место в мире по этому показателю после США (77 миллионов тонн), Евросоюза (28 миллионов тонн) и Украины (20 миллионов тонн).

По мнению ряда западных наблюдателей, эмбарго на вывоз зерна из России является экономически нецелесообразной и, по всей видимости, принята в интересах чиновников и спекулянтов, намеренных спровоцировать рост цен на зерно как внутри страны, так и на мировом рынке с целью продажи этого товара по высоким ставкам.

10 августа Всемирный банк обратился ко всем странам-экспортерам зерна с просьбой не вводить ограничений на экспорт этой продукции. Аналитика банка опасаются, что такие меры могут подстегнуть рост цен на нее. Так в Европе только за первую неделю августа стоимость тонны пшеницы выросла на 20 процентов и составила 230 евро, тогда как год назад она стоила от 110 до 120 евро.

По оценкам USAD в текущем году на рынке не должно возникнуть заметного дефицита зерна. Мировые запасы составят около 175 миллионов тонн, это лишь на 8-10 процентов ниже, чем в 2008-2009 годах.

Еще по теме:

Россия играет в пользу повышения цен на хлеб

Еще в конце июля министерство сельского хозяйства России заявило, что Москва не планирует вводить запрет на экспорт зерна, несмотря на ожидаемый низкий урожай зерновых из-за засухи.

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Прогнозы на 2011 год: что нас ждет

Анна Чапман возглавит Роскосмос, патриарх Кирилл слетает на МКС, Владимир Путин уйдёт в отставку с поста премьер-министра, а его место займёт Игорь Шувалов, цены на продукты к лету удвоятся, Москве грозит повторение прошлогодней африканской жары, Матвиенко сменит Клебанов, а Громова – Полтавченко

Если в России подешевеет мясо, то начнется голод

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

2010 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений

Американское космическое агентство NASA предположило, что 2010 год может стать самым жарким за всю историю климатических наблюдений. Усредненные температуры за первое полугодие в северном полушарии превысили на 0,69 градусов средние значения.