Вы здесь

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей пшеницы, ячменя и ржи, поэтому запрет на экспорт, скорее всего, приведет к повышению цен на хлеб на Ближнем Востоке. Сильнее всего пострадают рынки Египта, Турции, Сирии, Ирана и Ливии.

Напомним, как сообщал ранее InterRight, в начале августа премьер-министр России Владимир Путин ввел временный запрет на вывоз зерна и муки из страны в период с 15 августа по 31 декабря. Эти меры были приняты для обеспечения необходимым количеством зерна внутренний рынок и предотвращения дальнейшего рост цен на хлеб. Причиной ввода таких ограничений в России стали большие потери от катастрофической засухи и жары в стране. По оценкам правительства России, нынешний урожай зерна будет на треть меньше показателей 2009 года (тогда было собрано 97 миллионов тонн). Предполагается, что в 2010 году в России крестьяне соберут лишь 65-70 миллионов тонн зерна, по самой оптимистичной оценке. При этом собственное потребление зерна в России составляет около 75-80 миллионов тонн.

В 2008-2009 сельскохозяйственном году Россия экспортировала более 17 миллионов тонн зерна, заняв четвертое место в мире по этому показателю после США (77 миллионов тонн), Евросоюза (28 миллионов тонн) и Украины (20 миллионов тонн).

Дефицит зерна на мировом рынке, впрочем, может быть покрыт поставками из США, Австралии и Евросоюза. Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Страны Евросоюза также заявили о намерении в совокупности экспортировать до 24,5 миллионов тонн. Австралия поставит до 16 миллионов тонн зерна.

Эксперты оценили ущерб, нанесенный экономике России пожарами и засухой в, минимум, 15 миллиардов долларов.  Впрочем, стоит отметить, что в эту цифру не входят затраты на восстановление сотен домов, разрушенных пожаром, а также стоимость подорожания зерна. Напомним также, что в России на внутреннем рынке в июле цены на хлеб повысились в среднем на 15-20 процентов.

Еще по теме:

США заменят на зерновом рынке Россию

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

Россия играет в пользу повышения цен на хлеб

Еще в конце июля министерство сельского хозяйства России заявило, что Москва не планирует вводить запрет на экспорт зерна, несмотря на ожидаемый низкий урожай зерновых из-за засухи.

Если в России подешевеет мясо, то начнется голод

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

Российские олигархи скупают итальянское побережье

Мэр прибрежного итальянского городка Форте дей Марми Умберто Буратти сообщил, что в этом году произошло невиданное нашествие русских, снявших или купивших жилье на этом курорте.

Всемирный банк выступил против эмбарго на экспорт зерна из России

Всемирный банк обратился ко всем странам-экспортерам зерна не прибегать к ограничению вывоза этой продукции. По мнению банка, такие ограничения приведут к серьезному росту цен. Банк также раскритиковал эмбарго на экспорт зерна из России, которое вступит в силу с 15 августа.