Вы здесь

Европа отказалась ввести мораторий на бурение в Северном море

DPA/AFP/InterRight/DPA

Конференция министров европейских стран-участниц Соглашения по защите окружающей среды в Северном море (OSPAR), состоявшаяся в норвежском городе Бергене, приняла решение отклонить проект моратория на глубоководное бурение. Сейчас нефть в Северном море добывают Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Дания и Германия.

Германия после катастрофы буровой платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе в апреле 2010 года ввела добровольный мораторий на новое бурение нефтяных скважин в Северном море и предложила другим странам-участницам Соглашения последовать ее примеру. К запрету на глубоководное бурение призвала также экологическая организация Greenpeace. Как уже сообщал InterRight, 1 сентября активисты этой организации сорвали начало подводного бурения на платформе "Stena Don" шотландской нефтедобывающей компании Cairn Energy в 200 милях от побережья Гренландии.

Британский нефтедобывающий концерн BP, попав в центр скандала из-за катастрофы в Мексиканском заливе, отложил в начале сентября бурение в Средиземном море у берегов Ливии на конец 2010 года. Перенос сроков был связан с протестами экологических организаций. Из-за них BP уже отказалась от бурения у берегов Гренландии.

По словам представителей немецкой делегации на конференции OSPAR, Берлин предложил всем странам, добывающим нефть в Северном море, повысить стандарты безопасности на уже существующих морских платформах. Однако убедить всех участников в необходимости введения моратория на новое бурение Германии не удалось. Большинством голосов собрание решило, что вернется к этому вопросу лишь после того, как президент США Барак Обама огласит результаты расследования по катастрофе вышки "Deepwater Horizon". По всей вероятности, это произойдет лишь в январе 2011 года.

Соглашение по защите окружающей среды в Северном море (OSPAR) было создано в 1992 году, и в него входит 15 европейских государств (Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Ирландия), объединившихся для защиты природных ресурсов Северного моря, а также для координации совместных действий в этом регионе. 

Как ранее сообщал InterRight, ведущие нефтедобывающие компании в мире уже инвестировали крупные средства в повышение безопасности подводной добычи нефти. Так, Exxon, Chevron, Conoco и Shell, инвестировали более 1 миллиарда долларов в подводных роботов, способных находить на глубине утечки нефти из скважины.

Еще по теме:

Активисты Greenpeace атаковали буровую вышку у берегов Гренландии

Группа активистов экологической организации Greenpeace сорвала начало пробного бурения на платформе "Stena Don" шотландской нефтедобывающей компании Cairn Energy. Экологи закрепили на платформе с помощью канатов подвесные площадки, на которых находятся их активисты.

Акции BP упали до минимума за 13 лет

Власти США выдвинули компании BP ультиматум в течение трех дней разработать план по перекрытию фонтанирующей нефтяной скважины на дне Мексиканского залива. Сегодня акции нефтедобывающей компании упали до своего минимума с 1997 года.

BP превратит Средиземное море в нефтяную лужу

В августе британская нефтедобывающая компания British Petroleum начнет глубоководное бурение недалеко от побережья Ливии в Средиземном море. Лицензию на разработку крупного месторождения газа и нефти BP получила в 2007 году и сейчас обещает не повторить катастрофы в Мексиканском заливе.

Роснефть купит нефтеперерабатывающие предприятия в Германии

Российская нефтедобывающая компания Роснефть намерена приобрести за 2 миллиарда евро 50-процентный пакет акций компании Ruhr Oel, владеющей нефтеперерабатывающими заводами в Германии. Продавцом выступает нынешний владелец этого пакета, венесуэльская компания Petroleos de Venezuela.

BP отложила бурение у берегов Ливии на конец года

Британская нефтедобывающая компания BP отложила начало бурения в Средиземном море у берегов Ливии на конец 2010 года. В июле компания заявляла о начале бурения в конце августа. Перенос сроков связан с протестами экологических организаций.

Западные страны обсудят план бомбардировок Ливии

В агрессии против Ливии, которая будет идти на основании резолюции СБ ООН № 1973, намерены принять участие Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Дания и Норвегия. Германия отказалась присоединиться, под вопросом также участие США. Каддафи заявил о начале войны Запада против Ливии.