Вы здесь

Саркози предложил Медведеву снять ограничения на импорт мяса в Россию

Le Monde (Франция)/InterRight/Reuters

Президент Франции Николя Саркози призвал российские власти снять ограничения на ввоз продукции животноводства из Европы. В своем письме Дмитрию Медведеву французский лидер посетовал, что Россия сама не выполняет санитарные требования, которые предъявляет импортерам.

Пресс-служба Елисейского дворца обнародовала письмо, которое президент Франции Николя Саркози 7 октября написал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву. Саркози пожаловался на Россельхознадзор, который запретил поставки в Россию продукции с 25 французских предприятий. Ограничения были связаны с возрастом поставляемых животных, а также риском распространения коровьего бешенства. Хотя во Франции эта болезнь ликвидирована, утверждает французский лидер.

Любопытно, что Саркози называет в письме Медведева на "ты", и общий тон послания - достаточно неформальный.

- "Хотя ты сам сделал продовольственную безопасность одним из национальных приоритетов, но наши страны все-таки готовятся подписать соглашение о партнерстве по вопросам сельского хозяйства и продовольствия. Потом, твоя страна намерена вступить в ВТО при нашей полной поддержке, и принятые меры не соответствуют уровню доверия, которое характеризует наше политическое и экономическое сотрудничество", - пишет Саркози.

Выдвигаемые Россией санитарные требования зачастую не соответствуют общепринятым европейским нормам, считает президент Франции.

- "Наконец, Россия сама не соответствует тем нормам, которые с такой строгостью навязывает своим коммерческим партнерам, в частности, в отношении мяса птицы. Это констатировала Европейская комиссия во время одной из своих последних инспекций", - заключил Саркози.

Реакции Кремля на послание пока не последовало.

Еще по теме:

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Россия объявила войну финскому сыру и маслу

Поговорим о невероятных и, конечно же, случайных совпадениях, которые привели на днях к запрету поставок продовольствия в Санкт-Петербург из Финляндии.

Пенсия Юрия Лужкова будет в 32,5 раза выше средней

Отличной иллюстрацией к существующей пенсионной системе является пенсия Лужкова. На своего бывшего градоначальника бюджет Москвы будет тратить примерно 250 тыс. рублей в месяц. Но это далеко не все:

Медведев и Путин по-габонски

Габон и Россия – близнецы-братья. У них схожий уровень жизни, урбанизации, основа их экономики – нефть. В Габоне есть аналог «Единой России» и назначенный сверху реформатор – глава МВД, а также придуманные партии для каждого племени.

России угрожает деиндустриализация

Среди многочисленных заявлений третьего президента РФ и его окружения помимо модернизации, необходимости инноваций, построения эффективной экономики, превращения Москвы в мировой финансовый центр и так далее, затерялись и обещания о создании в стране новых высокотехнологичных производств, а также

Народно-олигархическая фронда России

Перспектива еще 12 лет жить под управлением Владимира Владимировича Путина I (III) напугала часть российской партхозноменклатуры больше, чем реакция политизированного городского населения РФ на результаты порнографических «парламентских» выборов.  Однако номенклатура труслива и боится прямо сверг