Вы здесь

Москва спровоцировала арабские революции зерновым эмбарго

000

В 2009 году Россия экспортировала около 20 миллионов тонн зерна при средней цене пшеницы на мировом рынке 240 долларов за тонну. В 2009 году Египет купил у России 5,7 млн. тонн зерна. Египет является ведущим мировым импортером пшеницы, закупая ее, помимо России, также и на Украине, в США и Казахстане.

Украина в связи с нововведениями в области законодательства так же серьезно сократила в 2010 году экспорт зерна.
США в третьем квартале начали эмиссию.

В итоге:
- в декабре 2010 Египет покупал зерно уже по 320 долларов.
- в январе 2011 - уже по 350.

Российский мораторий наложился на техническое снижение экспорта Украиной, а все вместе - на эмиссию в США.
В итоге бедные во всех отношениях египтяне существенно потеряли в своей покупательной способности относительно главного - хлеба.

Осознанно или нет, но Россия стала одной из главных причин революции в Египте. Повлекшей за собой революцию в нефтеэкспортирующей Ливии.

Если некто, вводя мораторий на экспорт зерна, учитывал снижение экспорта Украиной и высокую вероятность эмиссии в США, то он вполне мог спрогнозировать волнения в Египте, опасения за проход судов по Суэцу и рост цены на нефть.

Если же он был очень умным, то мог просчитать и общую революционную ситуацию в арабских странах, которая вполне вероятно затянется, а значит в 2011-начале 2012 падения цены на нефть гарантированно не будет.

Если это так, то мораторий на экспорт зерна можно признать успешнейшей российской спецоперацией по манипулированию ценой на нефть.

Еще по теме:

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

США заменят на зерновом рынке Россию

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

В России вступил в силу запрет на экспорт зерна

С 15 августа в России вступает в силу запрет на экспорт зерна, который, согласно постановлению правительства РФ, продлится до конца этого года. Подобная мера приведет к увеличению цен на хлеб в соседних с Россией государствах, а также в самой России.

Россия играет в пользу повышения цен на хлеб

Еще в конце июля министерство сельского хозяйства России заявило, что Москва не планирует вводить запрет на экспорт зерна, несмотря на ожидаемый низкий урожай зерновых из-за засухи.

Если в России подешевеет мясо, то начнется голод

Подорожания хлеба я вообще-то не очень боюсь. Тут власти заткнут дыру, резервы-то пока есть. Куда более грозным признаком станет, если вдруг начнет дешеветь мясо. Вот это - беда, так как будет означать, что в стране начался массовый забой скота.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.