Вы здесь

Под Москвой будут производить «пропущенные» через ЖКТ циветт элитные зерна кофе

Евгений Майоров

В Московской области будут производить кофе, «добываемый» из испражнений тропического зверя циветты. Данный сорт кофе слывет самым дорогим в мире и сейчас промышленно производится лишь во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

Данный напиток называется копи-лувак, а его стоимость в Европе может доходить до сотни долларов за сто граммов.

Дело в том, что для получения этого сорта кофе спелые зерна кофейного дерева скармливают мелким животным - малайским пальмовым циветтам, также известным как мусанг. Зверьков либо выпускают самих пастись на кофейную плантацию, где они поедают лучшие бобы, либо держат в клетках и приносят им мешки с кофейными зернами, и тогда голодные животные едят уже все без разбора. Второй способ гораздо эффективнее, но есть мнение, что качество получаемых кофейных зерен в этом случае оказывается хуже.

В ЖКТ циветт аминокислотный состав бобов кофе изменяется за счет ферментирования, после чего «обработанные» зерна выходят из организма вместе с экскрементами. Затем бобы несколько раз промываются и сохнут на солнце, и лишь после этого подвергаются обжарке. В день одна циветта производит всего полсотни граммов кофейных зерен.

Владельцы фермы «ЭкоДеревушка» под Коломной недавно обзавелись одним таким зверьком, а теперь намереваются начать производство лувака. Кстати, данная ферма вообще известна своей специализацией на экзотическом животноводстве - там разводят крокодилов, улиток и насекомых. Так что, если эксперимент с кофе будет удачным, возможно, в скором времени фермеры начнут разводить и мусангов.

Неизвестно, какие изысканные ощущения испытывают любители экзотического напитка, но автор материала не рискнул бы ставить такие эксперименты над своим организмом.

Еще по теме:

Скинуться на бедность

В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Почему в России нет налога на имущество

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги.

Неоправданно дешевая ипотечная кабала

Думаю будет интересно сравнить ставки по ипотеке в России со ставками в США. Сделать это хочу в свете заявлений Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, о том, что ставки по кредитам в России неоправданно низкие.

Пример Науру для России

В не столь далеком 1968 году Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения.