Вы здесь

В Москве и Санкт-Петербурге прошли столкновения между русской и кавказской молодежью

InterRight/InterRight/Reuters

Сегодня в ряде городов России прошли столкновения между кавказской и русской молодежью. Причиной стал запланированный на 15 декабря митинг представителей кавказской диаспоры в Москве. Выступления групп молодежи также состоялись в Самаре, Ростове-на-Дону и ряде других городов.

Напомним, на 15 декабря представители кавказских диаспор, живущих в Москве и Санкт-Петебурге, назначили свой митинг в ответ на выступление русских националистов и фанатов футбольных клубов на Манежной площади, которое состоялось в субботу, 11 декабря. Напомним, как сообщал тогда InterRight, от 10 до 20 тысяч человек приняли участие в марше протеста и столкновениях с ОМОНом в центре российской столицы. В Санкт-Петербурге на марш протеста вышло более 6 тысяч человек.

Протесты были вызваны убийством болельщика футбольного клуба "Спартак", инженера-геодезиста Егора Свиридова в ночь на 6 декабря выходцами из северокавказских республик.

Милиция задержала стрелявших, ими оказались выходцы из Кабардино-Балкарии. Впоследствии почти все нападавшие были отпущены, арестован был лишь один из них - 26-летний Аслан Черкесов. По его словам, стрелять он начал в целях самозащиты.

По данным медиков, Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось к главе Следственного комитета (СК) Генеральной прокуратуры с требованием взять под личный контроль расследование этого инцидента. В ночь со вторника на среду на прошлой неделе от 1 до 2,5 тысяч футбольных болельщиков перекрыли Ленинградский проспект и прошли с маршем до здания Межрайонной прокуратуры.

Демонстрации протеста против бандитизма выходцев с Кавказа прошли 11 декабря также в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В Москве милиция задержала до 70 человек, однако затем арестовала еще троих участников убийства Егора Свиридова, первоначально отпущенных. Президент Дмитрий Медведев пообещал "разобраться" с организаторами беспорядков в российской столице.

15 декабря представители кавказских диаспор начали кампанию в Интернете по проведению ответного митинга в Москве. По мнению отдельных представителей диаспор, это является провокацией, нацеленной на обострение обстановки. Сегодня в Москву и Санкт-Петербург были введены усиленные подразделения милиции и внутренних войск. Тем не менее, столкновений между кавказской и русской молодежью избежать не удалось. По данным правоохранительных органов, всего задержано до 700 человек, у некоторых из них изъято холодное оружие, электрошокеры, заточки, биты и травматические пистолеты. По словам ряда наблюдателей, в реальности милиция под видом проверки документов просто задерживает всех подозрительных лиц.

Премьер-министр России Владимир Путин наотрез отказался комментировать происходящее в Москве и Санкт-Петербурге, но признался, что находится в "курсе событий". Точных данных о жертвах сегодняшних столкновений нет. Многочисленные сообщения о скоплениях "агрессивной молодежи" остаются неподтвержденными.

Еще по теме:

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.

Под Александра Лукашенко подложили бомбу

В понедельник, 11 апреля, в Минске в 17:55 по местному времени (18:55 по Москве) на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв. 11 человек погибли на месте, еще один скончался в больнице. Число госпитализированных составило 157 человек, а общее количество пострадавших превысило 180 человек.

Правительство Киргизии не справляется с хаосом в Оше

Временное правительство Киргизии объявило в стране частичную мобилизацию, а также отдало приказ солдатам стрелять на поражение. Однако погасить межэтнические столкновения в Оше между киргизами и узбеками до сих пор не получается.

Киргизия находится на грани развала

В ходе беспорядков в киргизском городе Ош погибло более 520 человек. Временное правительство страны не может остановить межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Вину за них оно возложило на сторонников свергнутого президента Бакиева.

В беспорядках в Оше погибли трое русских

Российское консульство в Оше получило информацию о том, что в ходе погромов на юге Киргизии были убиты три гражданина России, приехавшие в Киргизию в гости к своим родителям. Эта информация пока официально не подтверждена, а консульство организует эвакуацию граждан РФ.