Вы здесь

Из-за оползней и селей в Бразилии погибло свыше 360 человек

DPA/InterRight/DPA

В горных районах бразильского штата Рио-де-Жанейро за минувшие сутки выпала годовая норма осадков. Проливные дожди привели к многочисленным селям и оползням, которые разрушили десятки домов. Более 360 человек погибло и число жертв стихии продолжает расти.

По словам очевидцев, целые кварталы в городах к северу и северо-востоку от Рио-де-Жанейро - Нова Фрибурго, Тересополис и Петрополис, были снесены реками грязи и камней, которые обрушились с гор. Известно, что при спасательной операции погибло трое пожарных. По официальным данным, на середину дня количество погибших составляло около 270 человек, однако устно чиновники говорят уже о более 360 погибших. По всей видимости, их число будет только расти. Общее количество жертв может достичь 1 тысячи человек.

- "Это чудовищная катастрофа", - заявил мэр города Тересополис Хорхе Марио Седлачек. По его словам, в его городе погибло не менее 130 человек, но в списках, которые сейчас составляются, их количество существенно больше.

Подобные природные бедствия не являются редкостью для Бразилии. Только в 2010 году из-за схода селей и грязевых потоков в стране погибло около 480 человек. Как правило, жертвами селей становятся жители бедных кварталов и трущоб. Лишенные растительности горы не способны удержать грунт и камни, которые при любом сильном ливне смываются вниз, становясь причиной гибели людей, живущих внизу.

Власти Бразилии уже выделили до 460 миллионов долларов на ликвидацию последствий катастрофы. В регион срочно перебрасываются подразделения спасателей и военнослужащих армии, которые будут участвовать в разборе завалов, строительстве дамб и полевых лагерей для людей, лишенных крова. По словам очевидцев, большая часть городов Тересополис и Петрополис сейчас затоплена.

Репортаж из зоны бедствия в Бразилии:

 

Еще по теме:

Число жертв оползней и селей в Бразилии превысило 500 человек

Горные районы бразильского штата Рио-де-Жанейро опустошены непрекращающимися дождями, а вызванные ими оползни и сели разрушили сотни домов. Число жертв крупнейшего за последние 40 лет в этом районе природного катаклизма превысило 500 человек.

Наводнение в Бразилии унесло жизни более 660 человек

В Бразилии вызванные небывалыми проливными дождями наводнение и оползни стали причиной гибели уже 665 человек. К оказанию помощи и эвакуации пострадавших привлечены армейские подразделения. Военные обследуют пострадавшие районы на вертолетах.

В Австралии из-за наводнения погибло восемь человек

Проливные дожди, обрушившиеся в конце декабря на восток и север Австралии привели к самому сильному наводнению в этой стране за последние 50 лет. По данным спасателей и властей штатов Австралии, 8 человек погибли в результате разгула стихии. Затоплены полностью тысячи домов.

Австралия может ввести специальный налог для возмещения ущерба от наводнения

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила о возможности введения специального налога, средства от которого покроют ущерб от наводнения, обрушившегося на страну в конце ноября. Сейчас потери от него оцениваются в 14,6 миллиардов евро.

Жертвами проливных дождей и оползней в Латинской Америке стали 80 человек

Число жертв наводнений и оползней в странах Латинской Америки достигло 80 человек. В числе наиболее пострадавших стран оказался Сальвадор, где уже погибло 32 человека. Причинами стихийного бедствия стали проливные дожди начавшиеся неделю назад.

Число погибших от ливней в Бразилии выросло в несколько раз

По текущим данным, в результате ливня и паводка в Бразилии погибли более 70 человек.