Вы здесь

Федеральный суд США урезал иммиграционный закон в Аризоне

AP/InterRight/DPA

Федеральный суд США в Фениксе за один день до вступления в силу скандального иммиграционного закона в штате Аризона опротестовал его положение о том, что полиция может досматривать потенциальных мигрантов лишь на основании подозрений.

По словам судьи Сюзан Болтон, подобное положение в законе не является общественно необходимым, ни юридически обоснованным. Таким образом закон вступает в силу с четверга, но одно из его положений заблокировано.

Напомним, в апреле текущего года в Аризоне был принят новый закон о приезжих, дававший право полиции досматривать, допрашивать и даже арестовывать потенциальных нелегальных иммигрантов на основании только подозрения. Этот закон направлен, в первую очередь, против нелегальных мигрантов из Мексики, которых в штате насчитывается до 460 тысяч человек, а всего в США - до 11 миллионов. Это не первая подобного рода жесткая мера в Аризоне против нелегальных мигрантов. В 2007 году в Аризоне был принят закон, налагающий штраф на работодателей, принимающих на работу нелегалов.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в американском обществе. Так, в Калифорнии ряд политиков призвал ввести бойкот на бизнес с фирмами из Аризоны. Президент США Барак Обама раскритиковал закон, а в начале июля стало известно, что правомерность закона будут обсуждаться в федеральном суде.  Несмотря на это губернатор Аризоны Джен Бюрэер заявила, что штат не отступит от своей инициативы. Одновременно федеральные власти пытались использовать аризонский закон в качестве аргумента в пользу принятия общенационального закона об иммиграции.

В середине июля стало известно, что законодательная инициатива Аризоны получила поддержку среди ряда штатов в США. Напомним, Аризону поддержали штаты Алабама, Флорида, Пенсильвания, Южная Каролина, Южная Дакота, Техас, Виргиния и Небраска, в котором недавно также были приняты меры против нелегалов.

Еще по теме:

Иммиграционный закон штата Флорида будет жестче аризонского

В американском штате Флорида готовится к принятию новый закон об иммиграции. Он предусматривает увеличение наказания для нелегальных иммигрантов, совершивших преступление, а также позволяет полиции арестовывать нелегалов на основании "разумных подозрений".

Мексиканцам не место в Аризоне

Правительство Мексики в ответ на принятие в американском штате Аризона закона, ущемляющего права нелегальных иммигрантов, рекомендовало мексиканцам воздержаться от поездок в этот штат. Живущие же в Аризоне мигранты готовятся к экономическому бойкоту. 

Мексиканцы покидают Аризону

Принятие нового закона об иммиграции вынуждает латиноамериканское население Аризоны перебираться в другие штаты. Уезжают как нелегальные мигранты, так и граждане США. Многие стремятся сменить место жительства, пока закон не вступил в силу.

Штат Небраска против нелегалов

Власти города Фремонт в Небраске, одном из центральных штатов США, приняли закон, запрещающий принимать на работу нелегалов, а также сдавать им жилье. За новые правила проголосовали больше половины жителей Фремонта.

Аризонский закон об иммиграции будут оспаривать в суде

Министерство юстиции США готовится оспорить в суде скандальный закон, принятый недавно в штате Аризона. Согласно нему, полиция имеет право задерживать людей по подозрению в нелегальной иммиграции.

Турки подали в суд на Тило Саррацина за антимусульманские высказывания

Несколько турецких общественных организаций Берлина подали в суд иск против члена правления Федерального банка Германии Тило Саррацина. Месяц назад он заявил, что Германия поглупела из-за мусульманской иммиграции. Теперь его обвиняют в расизме.