Вы здесь

В Нидерландах начался суд над борцом с исламом Гертом Вильдерсом

New York Times/InterRight/DPA

Лидер Партии Свободы (PPV) в Нидерландах Герт Вильдерс в понедельник предстал перед судом, в котором слушается дело по обвинению политика в разжигании межнациональной розни и оскорбительных высказываниях в отношении мусульман. Сам Вильдерс заявил, что своего мнения не изменит в любом случае. 

Судебные прения, как по заказу, проходят в самое неудачное время для Вильдерса и его партии, которая в коалиции с либералами и христианскими демократами готова сформировать в парламенте коалицию большинства. При поддержке своих союзников Партия Свободы может получить 76 из 150 мест, что приведёт к контролю над парламентом Нидерландов. Вильдерс заявил, что суд неслучайно проводится именно в эти дни и у него есть политическая подоплека.

Если голландского политика признают виновным, ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на один год или крупный штраф.

Вильдерс известен тем, что в 2008 году снял фильм "Фитна", обвиняющий Коран в подстрекательстве к насилию. В своих резких высказываниях Вильдерс сравнивал ислам с нацизмом, а Коран с книгой Гитлера "Майн Кампф". Судебное разбирательство будет проходить в течение нескольких дней, а окончательный приговор Герту Вильдерсу будет вынесен 4 ноября.

Еще по теме:

Голландский суд оправдал скандально известного политика Герта Вильдерса

Скандально известный политик из голландской «Партии Свободы» Герт Вильдерс, находившийся под судом по обвинению в разжигании ненависти к мусульманам, оправдан. Судебный процесс по делу Вильдерса длился полтора года.

Индонезийцы вступились за могилу проповедника

Демонстрация в Индонезии за сохранение могилы мусульманского проповедника закончилась кровавым побоищем. В ходе столкновений между полицейскими и демонстрантами пострадали 90 человек.

Французский премьер призвал не обижать мусульман

Оштрафованная на днях во французском Нанте мусульманка в никабе спровоцировала бурю негодования в обществе. Французский премьер-министр Франсуа Фийон попытался успокоить страсти.

Германия глупеет из-за мусульманский миграции

Бывший сенатор по вопросам финансов в берлинском Сенате и нынешний член правления Федерального банка Германии Тило Саррацин заявил, что Германия серьезно поглупела. Главной причиной банкир назвал необразованных мигрантов из мусульманских стран Азии и Африки.

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.

Ратко Младич сегодня должен впервые предстать перед судом

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич сегодня впервые предстанет перед Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии в Гааге. Несмотря на состояние здоровья обвиняемого, суд не отменил его явку на заседание.