Вы здесь

Хиджабы ужаса

000

В прошлое воскресенье 58% швейцарцев проголосовали против строительства новых минаретов в своей стране. Воодушевленные этой победой инициаторы референдума намерены провести еще один. На это раз - о запрете ношения женщинами хиджабов.

Победа "правых" на голосовании, как и следовало ожидать, вызвала негативную реакцию у социалистов, правозащитников и правительства Швейцарской конфедерации. Но как заявил Вальтер Вобман, президент Инициативного комитета референдума, "наши оппоненты настолько малодушны, чтобы признавать наличие таких проблем, что им проще спрятать голову в песок".

В этой связи он огласил новое предложение от своей организации - провести референдум в стране о запрете на ношение исламских одежд, в частности, хиджабов и других платьев, скрывающих все части тела.

Его поддержал лидер Народной партии Швейцарии Тони Брюннер, который итоги голосования расценил как "отказ от политически радикализированного ислама" и призвал власти следовать волеизъявлению граждан страны. О том, когда будет проведен следующий референдум, пока не известно. Сбор подписей инициаторы намерены начать уже в декабре.

Успех "правых" в Швейцарии вызвал волну разочарования в либерально-социалистической Европе и бурные аплодисменты у "братских" правых партий по всему Евросоюзу. В скором времени швейцарскому примеру могут последовать в Нидерландах и Австрии, где будет проводиться сбор голосов за запрет строительства новых минаретов. Председатель голландской Партии Свободы Гирт Вильдерс расценил референдум в Швейцарии как прорыв.

- Европа впервые открыто выступила против поощряемой властями политики исламизации, - заявил он и пообещал, что его партия разработает аналогичный законопроект.

Симпатии к запрету минаретов уже выразил министр правительства Италии и лидер "Лиги Севера" Роберто Кальдерони, а также на условиях анонимности - представители французской правящей партии "Союз за народное движение", лидером которой являлся Николя Саркози.

Еще по теме:

Адвокаты для животных

В воскресенье 7 марта в Швейцарии пройдет необычное голосование. Жители страны будут решать, должны ли у животных быть свои представители в суде.

Швейцарцы проголосовали за депортацию иностранцев-преступников

По итогам воскресного референдума в Швейцарии большинство граждан страны высказалось за высылку из нее иностранцев, совершивших тяжкие преступления - убийства, разбои, изнасилования. В первую очередь это коснется граждан бывшей Югославии, а также Румынии и Албании.

Швейцарцы отказались разоружаться

В прошедшие выходные в Швейцарии состоялся референдум о внесении изменений в правила хранения в домах огнестрельного оружия. Большинство участников голосования отказались одобрить предлагаемые социалистами и либералами ограничения на хранение так называемого гражданского оружия.

В Швейцарии отказались запрещать туризм с целью самоубийства

По результатам референдума, проведенного в воскресенье в швейцарском кантоне Цюрих, его жители отвергли предложение запретить работу клиник по эвтаназии, а также туризм с целью самоубийства. Право окончить собственную жизнь не должно регулироваться государством, уверены швейцарцы.

Минареты страха

В воскресенье в Швейцарии должен пройти референдум, на котором граждане конфедерации должны решить: можно ли в альпийской стране строить минареты или нет.

Личный минарет

В Швейцарии строительство новых минаретов будет запрещено по итогам всеобщего референдума. Но пока закон не вступил в силу, сторонники мультикультурализма и противники запрета пошли на неожиданный шаг: в знак протеста они строят свои, личные минареты.