Вы здесь

Прага встретила Барака Обаму

InterRight/InterRight

Сегодня утром кортеж президента США Барака Обамы проследовал из аэропорта Ружине в Пражский Град - резиденцию президента Чехии. Здесь лидер США проведет переговоры и подпишет с Дмитрием Медведевым договор о сокращении ядерных наступательных вооружений.

В Праге были приняты особые меры безопасности, в частности, ограничено движение автомобилей по дорогам, прилегающим к Граду. Однако полного перекрытия трасс, как это было при визите американского президента в Москву, в чешской столице не было.

У въезда в Пражский Град Обаму встретила группа демонстрантов, призывающих не размещать на территории Чехии комплексов американской ПВО.

Впрочем, от этой идеи Белый дом уже давно отказался. Сегодня Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подпишут новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Согласно ему, обе державы пойдут на снижение количества ядерных зарядов, хранящихся у них в арсеналах.

Для США этот договор позволит сохранить приемлемый уровень оснащения своих вооруженных сил ядерной компонентой, тогда как для России, чей ядерный потенциал постоянно деградирует, это возможность - "не потеряв лица" - продолжить сокращение своих арсеналов.

Встреча с Бараком Обамой. Фото: InterRight

Еще по теме:

СНВ-3 не понравился Конгрессу США

Подписанный в четверг 8 апреля в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией с США вызвал критику со стороны ряда сенаторов американского Конгресса.

Россия больше не производит оружейный плутоний

Президент России Дмитрий Медведев принял решение окончательно закрыть последний завод по производству плутония-239 – радиоактивного элемента, используемого в процессе создании ядерного оружия.

Барак Обама и Дмитрй Медведев обменялись шпионами

Президент России Дмитрий Медведев подписал помилование для четырех граждан России, сидящих в тюрьмах за шпионаж в пользу США. Они сегодня будут обменены на десять задержанных в июне в США российских шпионов, история которых сильно насмешила американское общество.

Дмитрий Медведев наградил провалившихся в США российских шпионов

Президент России Дмитрий Медведев сегодня в Кремле наградил высшими государственными наградами сотрудников Службы внешней разведки (СВР). В их числе были  незадачливые российские шпионы, высланные со скандалом этим летом из США.

WikiLeaks назвал Медведева "заложником" Путина, а Берлускони - его "пресс-секретарем"

Сайт Wikileaks сегодня опубликовал более 250 тысяч американских дипломатических досье с откровениями о мировых политических фигурах. Так, президент России Дмитрий Медведев назван "политическим заложником", а итальянский премьер Сильвио Берлускони - пресс-секретарем Владимира Путина.

Россия и США договорились о ВТО

По словам министра финансов Алексея Кудрина, США и Россия урегулировали все свои разногласия. Такой шаг навстречу друг другу был сделан по инициативе обеих стран в рамках объявленной Бараком Обамой «перезагрузки отношений».