Вы здесь

В Нидерландах на выборах победили либералы и правые

DPA/Kieler Nachrichten/InterRight/DPA

Прошедшие в Нидерландах парламентские выборы принесли успех либералам, а также крайне правой Партии Свободы. Либералы получат пост премьер-министра, а  правые увеличат свое представительство в новом парламенте более чем в два раза.

Официальными победителями предвыборной гонки в Нидерландах стали две партии - праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (VVD) и Социал-демократическая (Партия труда, PvdA). Из 150 мандатов в парламенте они получат, по предварительным данным, по 31. Новым премьер-министром, по всей видимости, станет лидер VVD Марк Рутте. Он будет первым главой кабинета министров страны с 1913 года.

Успех правых либералов из VVD базировался на том, что они предложили серьезную программу выхода из кризиса в виде сокращение ряда социальных расходов. В частности, речь идет о секвестре суммы в 7 миллиардов евро, заложенной ранее в бюджет на адаптацию иммигрантов из незападных государств.

Тема борьбы с иммиграцией принесла выгоду и крайне правой Партии Свободы (PVV), которую возглавляет Герт Вильдерс, известный своими антиисламскими взглядами. На этих выборах его партия  получит 22 мандата в парламенте, тогда как в его прошлом составе она располагала лишь 9. Партия Свободы открыто выступает за прекращение иммиграции в Нидерланды и сокращение социальных расходов на мигрантов.

Несколько улучшили свое положение в парламенте "зеленые", которые, по предварительным данным, получат 11 мест против 7 ранее. Леволиберальная партия "Демократы 66" увеличит свое присутствие в парламенте с 3 до 10 депутатов.

Среди проигравших партий - Социалистическая партия (у нее будет вместо 25 мандатов лишь 16), а также Христианско-демократическая партия нынешнего премьер-министра страны Яна Петера Балкененде. Ее представительство в новом парламенте снизится почти вдвое - с 41 до 21 депутата. Сегодня Балкененде подал в отставку со своего поста.

Окончательные итоги выборов в стране будут официально объявлены 15 июня.

Еще по теме:

Парламентские выборы в Австралии состоятся 21 агуста

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард объявила дату предстоящих парламентских выборов. Голосование состоится 21 августа. Лидер партии, победившей по итогам выборов в нижнюю Палату представителей, станет премьер-министром на следующие три года.

В Венгрии победили правые консерваторы

В Венгрии на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержали правые консерваторы. Они получили более половины голосов избирателей. Социалистическая партия, правившая страной последние 8 лет, потерпела поражение.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.

Лидер британских националистов проиграл в Лондоне

Битва главы британской националистической партии BNP Ника Гриффина и представителя партии лейбористов Маргрет Ходж в лондонском округе Баркинг завершилась поражением первого. По мнению националистов, во всем виновата высокая явка избирателей на муниципальных выборах.