Вы здесь

Президент Афганистана попросил НАТО задержаться до 2014 года

AP/InterRight/scrapetv.com

В ходе международной конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.

Руководство Афганистана подтвердило свое намерение обеспечить контроль над страной после ухода иностранных войск, но сделать это режим Хамида Карзая будет готов лишь на 3 года позже запланированного ранее срока. Карзай также призвал западные державы вкладывать больше средств в долгосрочные проекты в Афганистане.

Администрация президента США пока не подтверждает, но и не опровергает возможный пересмотр сроков вывода американских войск. По словам самого Барака Обамы, для США важно достичь своих целей в Афганистане, а не выдержать сроки вывода войск.

В настоящее время идет подготовка масштабной военной операции на юге Афганистана, в которой главная роль отводиться афганской армии. Также было принято решение о формировании местного ополчения для противодействия талибам

Еще одна новость кабульской конференции: Россия списала Афганистану остаток долга размером в 891 миллион долларов, как заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Всего сумма списанных в разное время афганских долгов России составляет около 12 миллиардов долларов. 

Еще по теме:

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Михаил Горбачев не верит в победу НАТО в Афганистане

- «Победа в Афганистане невозможна. Обама прав в своем решении вывести войска. Неважно, насколько трудным будет это решение», - заявил Горбачев в интервью BBC.

Афганистан получит связь

Представители Пентагона сообщили, что армия США намерена создать в Афганистане новую систему связи. Передатчики будут размещены на территории опорных баз коалиции в Афганистане, на грузовиках, беспилотниках и даже воздушных шарах.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.