Вы здесь

"Талибан" раскритиковал международную конференцию в Кабуле

Die Zeit (Германия)/InterRight/Getty Images

Руководство исламистского движения "Талибан" подвергло критике проведенную на этой неделе в Кабуле международную конференцию, посвященную будущему Афганистана. По мнению талибов, США не в состоянии принести мир в эту страну, а правительство Хамида Карзая - безвольная марионетка.

В распространенном в Интернете заявлении, талибы отмечают, что США не способны установить в Афганистане мир и порядок, а правительство Хамида Карзая является лишь марионеткой в их руках. Талибы также заявили, что афганцы не смирятся с оккупацией своей страны иностранными войсками. При этом вину за войну исламисты возложили на США - по их мнению, Вашингтон своими действиями лишь провоцирует эскалацию насилия.

Напомним, на международной конференции в Кабуле 20 июля, на которой США представляла госсекретарь Хиллари Клинтон, обсуждались вопросы вывода войск западной коалиции из страны и меры экономической помощи Афганистану. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной только в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

Руководство Афганистана начало переговоры с талибами

Американское издание The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимные источники в Афганистане, что правительство Хамида Карзая начало предварительные переговоры с одной из группировок, входящих в состав движения Талибан о прекращении боевых действий.

Движение Талибан отказалось от переговоров с Хамидом Карзаем

По сообщению телекомпании CNN, афганские талибы отказались обсуждать заключение мирного договора с президентом Хамидом Карзаем. Талибан считает подобные переговоры лишенными смысла.

НАТО готовится к последнему наступлению в Афганистане

Силы НАТО в Афганистане готовятся к проведению крупной операции, которая, возможно, станет последней перед тем как иностранные силы покинут страну в 2013 году.

Талибан проводил Обаму терактами

Движение Талибан совершило очередную вылазку в Кабуле спустя всего несколько часов после неожиданного визита в Афганистан президента США Барака Обамы, который прибыл в страну в годовщину ликвидации Усамы бен Ладена.