Вы здесь

Руководство Афганистана начало переговоры с талибами

The Washington Post/InterRight/dailymail.co.uk

Американское издание The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимные источники в Афганистане, что правительство Хамида Карзая начало предварительные переговоры с одной из группировок, входящих в состав движения Талибан о прекращении боевых действий.

Как сообщает газета, переговоры ведутся с представителями группировки «Кветта Шура», которая базируется на территории Пакистана. Журналисты предполагают, что правительство Афганистана пытается воспользоваться борьбой за власть внутри самого Талибана, для того чтобы склонить часть группировок к прекращению огня в обмен на посты в правительстве страны.

Официальная реакция командования сил США и НАТО в Афганистане, а также правительства США пока не известна, но командующий оккупационными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петериус неоднократно заявлял, что мирные переговоры могут стать действенным средством окончания войны.

Еще по теме:

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Британская армия начнет переговоры с талибами

Начальник генерального штаба британской армии генерал Дэвид Ричардс заявил в воскресенье, что переговоры с представителями движения "Талибан" в Афганистане должны начаться в скором времени. Разделяют ли его мнение американские союзники, Ричардс не уточнил.

"Талибан" раскритиковал международную конференцию в Кабуле

Руководство исламистского движения "Талибан" подвергло критике проведенную на этой неделе в Кабуле международную конференцию, посвященную будущему Афганистана. По мнению талибов, США не в состоянии принести мир в эту страну, а правительство Хамида Карзая - безвольная марионетка.

Американские конгрессмены потребовали прямых переговоров США с Талибаном

Члены комитета по иностранным делам американского сената высказались в пользу прямых переговоров властей США с руководством движения Талибан ради скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане.

Движение Талибан отказалось от переговоров с Хамидом Карзаем

По сообщению телекомпании CNN, афганские талибы отказались обсуждать заключение мирного договора с президентом Хамидом Карзаем. Талибан считает подобные переговоры лишенными смысла.

НАТО готовится к последнему наступлению в Афганистане

Силы НАТО в Афганистане готовятся к проведению крупной операции, которая, возможно, станет последней перед тем как иностранные силы покинут страну в 2013 году.