Вы здесь

Президент Афганистана подтвердил факт переговоров с талибами

Le Monde/InterRight/AFP

Президент Афганистана Хамид Карзай в интервью телеканалу CNN подтвердил, что ведет переговоры с талибами о возможном прекращении огня. Пока это не официальные переговоры, а скорее неформальное личное общение, подчеркнул лидер Афганистана.

Как сообщал InterRight, о начале переговоров между правительством Афганистана и движением "Талибан" стало известно на прошлой неделе. По сведениям The Washington Post, переговоры ведутся с представителями группировки "Кветта Шура", которая базируется на территории Пакистана. Журналисты предположили, что Хамид Карзай пытается воспользоваться борьбой за власть внутри самого Талибана, для того чтобы склонить часть талибов к прекращению огня в обмен на посты в правительстве страны.

В прграмме Ларри Кинга на американском телеканале CNN в воскресенье афганский лидер подтвердил, что разговаривал с некоторыми талибами, как "соотечественник с соотечественниками".

- "Речь идет не о регулярных официальных контактах, а скорее о неформальном личном общении, которое продолжается вот уже некоторое время. Сейчас, когда Высший совет мира создан, я надеюсь, что эти контакты продолжатся на официальном уровне", - заявил Хамид Карзай.

Высший совет по вопросам мира был создан в июне, он призван положить конец 9-летней войне с талибами и другими повстанческими группировками в Афганистане. В совет входят 68 участников, выбранных Карзаем. 7 октября совет возглавил бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани.

Еще по теме:

"Талибан" раскритиковал международную конференцию в Кабуле

Руководство исламистского движения "Талибан" подвергло критике проведенную на этой неделе в Кабуле международную конференцию, посвященную будущему Афганистана. По мнению талибов, США не в состоянии принести мир в эту страну, а правительство Хамида Карзая - безвольная марионетка.

Брат президента Афганистана попал под следствие в Нью-Йорке

Прокуратура Нью-Йорка начала уголовное расследование в отношении одного из братьев президента Афганистана, гражданина США - Махмуда Карзая. Он подозревается в коррупции, уклонении от уплаты налогов и вымогательстве.

Руководство Афганистана начало переговоры с талибами

Американское издание The Washington Post сообщила со ссылкой на анонимные источники в Афганистане, что правительство Хамида Карзая начало предварительные переговоры с одной из группировок, входящих в состав движения Талибан о прекращении боевых действий.

Американские конгрессмены потребовали прямых переговоров США с Талибаном

Члены комитета по иностранным делам американского сената высказались в пользу прямых переговоров властей США с руководством движения Талибан ради скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Прага встретила Барака Обаму

Сегодня утром кортеж президента США Барака Обамы проследовал из аэропорта Ружине в Пражский Град - резиденцию президента Чехии. Здесь лидер США проведет переговоры и подпишет с Дмитрием Медведевым договор о сокращении ядерных наступательных вооружений.