Вы здесь

Глава Госнаркоконтроля России обвинил США в потворстве наркомафии в Афганистане

AP/InterRight/AP

Глава российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) Виктор Иванов заявил в Вашингтоне, что США и НАТО не предпринимают никаких мер по уничтожению лабораторий по производству наркотиков в Афганистане. Москва заявила, что передала сведения о них в Пентагон.

По словам Виктора Иванова, еще несколько месяцев назад Россия передала США сведения о точном расположении 175 лабораторий по производству героина в Афганистане, однако до сих пор военное командование сил НАТО в Афганистане не приняло никаких мер. По данным Госнаркоконтроля России, после начала операции западных войск в Афганистане в 2001-2002 годах производство героина в этой стране выросло в несколько раз. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов героиновых наркоманов.

Официальные представители НАТО и США заявление российского чиновника пока не комментируют. Ранее представители США отказывались от жестких мер против производителей наркотиков, объясняя это тем, что это вызовет разорение афганских крестьян, которые примкнут к талибам.

 - "Также необходимо принимать меры против лидеров наркомафии, которая контролирует трафик наркотиков, тем более, что имена этих людей известны", - заявил Виктор Иванов.

Еще по теме:

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Россия вступила в войну в Афганистане

Спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России и подразделения армии США провели в Афганистане совместную операцию по ликвидации нескольких лабораторий по производству наркотиков.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Запад не даст в обиду Грузию

Европа продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

США отложат вывод войск из Афганистана

После смены командующего, дата ухода американских войск из Афганистана может быть пересмотрена. Президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о завершении военной операции, отметил, что приоритетным для него является успех, а не соблюдение сроков вывода войск.