Вы здесь

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

The Independent/InterRight/armedforcespress.org

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Россия будет осуществлять подготовку офицеров афганских силовых ведомств, поставлять в Афганистан вертолеты, а также предоставит свою территорию для транспортировки военных грузов в качестве альтернативы пакистанскому маршруту снабжения.

Как заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко, афганские офицеры уже проходят обучения в российских военных ВУЗах.

- "Мы готовы к сотрудничеству с НАТО, так как уверены, что делаем одно дело", - заявил Грушко.

В обмен на свою помощь Россия ожидает более тесного сотрудничества с НАТО и США. Журналисты The Independent утверждает, что президент США Барак Обама согласился пересмотреть планы по развертыванию компонентов ПРО в Чехии и Польше в рамках новых договоренностей с Россией. Также Россия хочет добиться признания легитимности российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, однако НАТО и США по прежнему считают российские действия оккупацией части территории Грузии.

По мнению The Independent, США и их союзники разочаровались в возможности построения демократического государства в Афганистане и намерены создать там коллабрационистское правительство, поддерживать которое будет и Россия.

Еще по теме:

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Михаил Горбачев не верит в победу НАТО в Афганистане

- «Победа в Афганистане невозможна. Обама прав в своем решении вывести войска. Неважно, насколько трудным будет это решение», - заявил Горбачев в интервью BBC.

Талибан перешел в наступление

Талибы атаковали базу ВВС коалиции в Баграме. В результате были убиты 10 боевиков и ранены 7 американских солдат. Военные считают, что это начало наступления, обещанного "Талибаном" месяц назад. 

Талибы сбили вертолет НАТО

Боевики движения Талибан сбили вчера вертолет НАТО  в провинции Гильменд в Афганистане. Уничтожение вертолета подтвердили местные власти и американские  военные. Погибло четверо американских солдат.

Президент Афганистана попросил НАТО задержаться до 2014 года

В ходе международной конференции в Кабуле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что национальная армия и полиция будут готовы полностью взять контроль над страной в 2014 году. Между тем, вывод иностранных войск из Афганистана запланирован на август 2011 года.

Талибы вернулись на север Афганистана

Отряд талибов численностью около 50 человек был замечен в провинции Кундуз на севере Афганистана. Коррупция и произвол кабульских чиновников и полиции вынуждают местных жителей переходить на сторону движения Талибан, ранее слабо представленного в этом регионе.