Вы здесь

В отношении Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело

Украинская правда/InterRight/AP

Прокуратура Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Бывший украинский премьер-министр вновь обвиняется в превышении служебных полномочий и причинении государству ущерба более, чем на 8 миллионов долларов.

Как сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры, дело касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

Установлено, что кабинет Юлии Тимошенко закупил 1000 автомобилей, которые, согласно выводам Минздрава Украины, не являются автомобилями медицинского назначения и не годятся для перевозки больных на носилках.

- "С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля. [...]Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 миллионов гривен (около 8 миллионов долларов)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Помимо этого, правительство бывшего премьера нарушило таможенное оформление автомобилей. Несмотря на то, что стоимость Opel Combo составляет около 15 тысяч долларов, их покупали по цене более чем на 20 процентов выше. По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании самой Тимошенко, заключают в прокуратуре.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса о превышении власти и служебных полномочий.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Юлии Тимошенко по этой же статье. Как сообщал InterRight, по первому уголовному делу бывший премьер обвиняется в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола за продажу неиспользованных выбросов парниковых газов. Там речь идет о 2,3 миллиардах гривен (чуть менее 213 миллионов евро).

Еще по теме:

В украинском правительстве ввели новый дресс-код

В украинском правительстве ввели новый дресс-код, согласно которому украинские чиновники должны одеваться более строго и официально. Скептики видят в новом дресс-коде очередную попытку дистанцироваться от Юлии Тимошенко и ее сторонников.

Рубигейт: еще одна несовершеннолетняя в деле против Сильвио Берлускони

Прокуратура Милана направила в парламент Италии очередной запрос на проведение следствия по "делу Руби". В деле против премьер-министра Сильвио Берлускони, обвиняемого в сексе с несовершеннолетними появилась еще одна свидетельница.

На Юлию Тимошенко завели уголовное дело по факту растраты

В отношении экс-главы правительства Украины Юлии Тимошенко было возбуждено сегодня уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов.С бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко взята подписка о невыезде.

Юлия Тимошенко из подозреваемой превратилась в обвиняемую

Генеральная прокуратура Украины изменила сегодня статус Юлии Тимошенко с "подозреваемой" на "обвиняемую". С бывшего премьер-министра взята подписка о невыезде. Об этом заявила сама Тимошенко после допроса.

Генпрокуратура Украины пока решила освободить Юлию Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины пока не видит необходимости в задержании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, но не исключает, что прибегнет к этой мере в будущем. В Генпрокуратуре утверждают, что Тимошенко "систематически не выполняет решения следователей".

В Киеве сторонники Юлии Тимошенко вступили в стычку с милицией

Несколько тысяч человек сегодня вышли на улицы Киева с требованием освободить из-под стражи бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, в отношении которой открыто несколько уголовных дел. Сторонники бывшего премьера вступили в противостояние с милицией.