Вы здесь

Нурсултан Назарбаев объявил в Казахстане досрочные президентские выборы

РИА-Новости/InterRight/diapazon.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил в стране досрочные президентские выборы, ранее намеченные на 2012 год. По словам советника Назарбаева, выборы могут состояться в ближайшие три месяца - в апреле-мае.

Как сообщалось, Конституционный совет Казахстана сегодня признал незаконным предложение инициативной группы в декабре минувшего года о замене президентских выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего главы республики Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Несмотря на то, что в поддержку этого решения было собрано более 5 миллионов подписей, совет признал его несоответствующим Конституции страны. Справедливости ради, надо заметить, что Назарбаев и сам противился этому предложению и сам направил поправки в соответствующий закон в Конституционный совет.

- "Предлагаю рассмотреть эту ситуацию как исторический урок демократии на верность конституции. Руководствуясь высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Предлагаю провести досрочные президентские выборы", - сказал сегодня Назарбаев в обращении к народу в эфире государственных каналов.

По словам советника казахского президента Ермухамета Ертысбаева, выборы могут состояться в ближайшие три месяца - в мае или апреле. Окончательную дату определит парламент.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1990 года. По конституции республики, он может баллотироваться на президентские выборы.

Еще по теме:

Назарбаев сам решит вопрос о продлении своих полномочий

Конституционный совет Казахстана признал незаконным замену президентских выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий действующего главы республики Нурсултана Назарбаева. Тем не менее, решающее слово остается за самим Назарбаевым.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 3 апреля

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил внеочередные выборы главы государства на 3 апреля. Выдвижение кандидатов в президенты пройдет с 5 по 20 февраля. Оппозиционная партия "Азат" в ближайшее время определится со своим кандидатом.

Назарбаев набрал более 95 процентов голосов на выборах президента Казахстана

По предварительным данным ЦИК Казахстана, на прошедших в выходные президентских выборах Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов. Несмотря на выявленные ОБСЕ нарушения, президент России Дмитрий Медведев уже поздравил главу Казахстана с победой.

Президент победил на парламентских выборах

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Шри-Ланке одержала про-президентская партия "Альянс свободы". Ей достанется до 142 депутатских мандатов из 225.

Киргизия будет парламентской республикой

В Киргизии 10 октября пройдут выборы нового президента и парламента страны. До этого в стране будет изменена конституция, которая превратит ее в парламентскую республику. Об это заявил вице-премьер Временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.

Президентом Австрии снова выбран Хайнц Фишер

По предварительным данным прошедшего в воскресенье голосования, пост федерального президента в Австрии сохранили местные социалисты. Их кандидат и бывший президент Хайнц Фишер был избран повторно на этот пост. Его конкуренты из правого лагеря потерпели сокрушительное поражение.