Вы здесь

В столице Армении начались протесты оппозиции

BBC/News.am/InterRight/massispost.com

В Ереване проходят крупные акции протеста, направленные против нынешнего президента страны Сержа Саргсяна. Оппозиция в лице Армянского национального конгресса требует проведения досрочных президентских выборов. Демонстрации посвящены очередной годовщине политического кризиса 2008 года.

В этот раз оппозиционеры вдохновились революциями в Магрибе и в странах Ближнего Востока и надеются массовыми акциями вынудить власть пойти на уступки. Демонстранты требуют отставки президента и премьер-министра и проведения досрочных президентских выборов.

Также в списке требований оппозиции освобождение всех политических заключенных, проведение расследования событий 2008 года, выплата компенсаций пострадавшим, урегулирование карабахского кризиса и ряд других.

Президентские выборы 2008 года завершились массовыми беспорядками и введением чрезвычайного положения. В стычках оппозиционеров с войсками и полицией погибло восемь, и было ранено более тридцати человек. Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян был помещен под домашний арест.

Еще по теме:

Оппозиция пересела на мопеды

В столице Таиланда - Бангкоке в ряде районов введено чрезвычайное положение. Оппозиция, требующая новых выборов, организовала многокилометровые марши протеста на мопедах и автомобилях.

В Бангкоке введено чрезвычайное положение

Демонстранты из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" прорвались на территорию парламента Таиланда и попытались взять штурмом дом правительства. Власти страны ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения. 

Армия вышла против демонстрантов

Подразделения таиландской армии начали разгон демонстрантов из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" на улицах Бангкока. Военные применяют слезоточивый газ и резиновые пули. 

Власти Таиланда пугают оппозиционеров

Премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачива в интервью одной из телевизионных программ заявил, что власти страны собираются силой захватить лагерь "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" в Бангкоке.

Оппозиционеры взяли штурмом больницу

Оппозиционеры из "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" пытались по ошибке ворваться на территорию клиники Чулалонкорн. Больницу пришлось эвакуировать, а демонстрантам - извиняться за беспорядки.

Оппозиция в Таиланде снова вышла на улицы

Оппозиционное тайское движение "Красные рубашки", поддерживающее изгнанного из страны бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, вновь вышло на улицы столицы Тайланда Бангкока. Сам Чинават, по некоторым данным, находится в Москве.