Вы здесь

Глава российского МИДа не смог полететь в Сербию из-за закрытия воздушного пространства

Алена Моргуновская

Возглавляющий российское Министерство иностранных дел Сергей Лавров не смог выполнить запланированный визит в Сербию из-за того, что страны, с которыми граничит эта страна, не разрешили пролет самолета Лаврова через свое воздушное пространство.

Лавров должен был посетить Сербию на два дня, 6 и 7 июня, однако визит экстренно оказался отменен из-за того, что Болгария, Черногория и Северная Македония, которые фактически расположены вокруг Сербии, запретили самолету Лаврова пролет через свое воздушное пространство. Не смотря на дипломатические усилия со стороны президента Сербии Александра Вучича, изменить ситуацию не удалось. При этом Вучич, по словам сербского премьер-министра Аны Брнабич, выразил неудовольствие от того, что должен заниматься логистикой прилета высокопоставленного иностранного гостя, при этом неудовольствие сербского президента было направлено на государства, принявшие это неожиданное решение.

Не смотря на все приложенные усилия, добиться права пролета самолету Лаврова не удалось. После этого сербский президент встретился с послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко. На встрече Вучич отметил, что вопреки происходящему, Сербия продолжит отстаивать свою независимость и право на самостоятельное принятие решений, а также соблюдать военный нейтралитет.

Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал ее немыслимой и отметил что действия соседей фактически заблокировали международную деятельность Сербии в российском направлении. В настоящее время общаться руководители и представители двух стран могут только в телефонном формате.

 

 

 

Еще по теме:

Болгария хочет избавиться от энергетической зависимости

Болгарское правительство разработало стратегию энергетической политики, краеугольным камнем которой стал проект газопровода в консорциуме с Турцией, Сербией, Румынией и Грецией. Таким образом София хочет снизить свою зависимость от российского газа.

Россия готова поддержать резолюцию ООН по урегулированию в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности выступить за резолюцию в поддержку мирного плана, предложенного посланником ООН Кофи Аннаном. Однако как заявил Лавров, она не должна превратиться в ультиматум властям Сирии.

Россия обвинила США в оправдании терроризма

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в оправдании теракта против министров правительства Сирии, который произошел в Дамаске на прошлой неделе.

Оккупант - это звучит гордо

С точки зрения исторической справедливости, Япония, возможно, имеет больше прав на четыре спорных острова, чем Россия. Однако с юридической точки зрения сегодня, пока мирный договор не заключен, острова не «японские», а именно спорные, «ничейные».

Цитаты российского МИДа

Дипломатия – своеобразная, сложная и весьма тонкая наука, главная черта которой – умение вести переговоры. К сожалению, всё вышесказанное не имеет никакого отношения к текущей деятельности Министерства иностранных дел России.

Россия и ЮНФПА - пути развития

С этого года Россия не принимает помощь в рамках программ развития, в связи с чем, деятельность большинства гуманитарных организаций на территории РФ свертывается. По окончанию конференции официальные лица Фонда ответили на несколько вопросов российской прессы и прокомментировали ситуацию.