Вы здесь

Греция запустит вторую волну приватизации

Reuters/InterRight/google.com

Греция планирует запустить торги по продаже или аренде нескольких государственных активов. Среди них будут два главных порта страны и крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс. 

Афины планирует запустить торги по продаже доли в нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, двух крупнейших портов Пирей и Салоники, второй по величине водной компании Thessaloniki Water, и Larco, одной из крупнейших в мире производителей никеля. Страна также планирует искать инвесторов для самого большого аэропорта страны находящегося в Афинах, автомагистрали Игнатия, а также небольших региональных аэропортов и морских портов.

Приватизация является ключевой частью греческой стратеги направленной на погашение задолженности и возврату к стабильности экономики, которая на данный момент находится грани банкротства. Афины хотят получить 19 миллиардов евро к концу 2015 года и около 50 к 2020 году, в рамках программы продажи активов.

Помимо сокращения долга, Греция надеется, что благодаря программе приватизации будет создано около 50.000 рабочих мест и 3 миллиарда евро ежегодных налогов, так же в Афинах планируют привлечь 60 миллиардов инвестиций. В итоге усилия должны привести к повышению ВВП на один процентный пункт каждый год. 

Вторая волна приватизации пройдет после реализации шести проектов, завершить которые планируется в начале 2013 года.

Еще по теме:

Болгария осталась без евро

Финансовый кризис в Греции спутал планы Болгарии по переходу на евро. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов признал, что его страна не соответствует жестким финансовым правилам ЕС.

Греки протестуют против правительства

На улицы Афин и Фессалоник вышли тысячи людей, которые протестуют против политики правительства страны. Кабинету министров Греции ради спасения государства от банкротства пришлось пойти на сокращение социальных расходов.

Япония боится за будущее Европейского союза

Премьер-министр Японии  Юкио Хатайяма  заявил, что кризис в Европейском союзе и финансовые проблемы в Греции, в частности, могут негативно повлиять на всю мировую экономику и задеть саму Японию.

Конституционный суд Германии одобрил помощь Греции

Конституционный суд Германии отклонил иск пяти немецких ученых против законопроекта о помощи Греции. Афины должны получить от Берлина 22,4 миллиарда евро. Суд счел иск против принятого в пятницу парламентом закона бессмысленным.

ЕС выделяет 750 миллиардов евро для спасения своей экономики

Евросоюз и Международный валютный фонд выделяют 750 миллиардов евро, чтобы предотвратить глобальное расползание греческого кризиса и отток инвестиций из европейской экономики.

В Греции пройдет всеобщая забастовка

Сегодня в Греции пройдет всеобщая забастовка в знак протеста против социальной политики властей. В Афинах пройдут массовые акции протеста.