Вы здесь

Космический аппарат NASA побил рекорд скорости

NASA/nss.org

Космический аппарат Dawn оснащенный ионным двигателем установил новый рекорд скорости в космосе. Накопленное ускорение аппарата составило 4,3 километра в секунду. Ученые надеются разогнать Dawn до скорости в сто тысяч километров в час.

Dawn является четвертым космическим аппаратом, в котором ионный двигатель используется как основной. Двигатель обеспечивает ускорение на 8850 километров в час за год. В качестве топлива используется инертный газ ксенон.

Автоматическая межпланетная станция Dawn предназначена для исследования самых крупных объектов главного пояса астероидов – Весты и Цецеры. Аппарату предстоит преодолеть расстояние в 4,8 миллиардов километров. Планируется, что изучение Весты начнется в 2011 году, а Цецеры в 2015 году. 

Еще по теме:

Зонд NASA Dawn готовится исследовать астероид Веста

Исследовательский аппарат NASA Dawn готовится начать исследование Весты – одного из самых крупных астероидов в главном астероидном поясе Солнечной системы. Выход на орбиту Весты аппарат должен совершить в июле 2011 года. Путь к астероиду занял у него более трех лет.

Исследовательский зонд Dawn покинул астероид Веста

Специалисты NASA сообщили, что аппарат Dawn покинул астероид Веста после 13 месяцев пребывания на его орбите. Следующим пунктом назначения для него станет астероид Церера, который находится между Марсом и Юпитером.

Комета столкнулась с Солнцем

Астрономам удалось отследить момент столкновения кометы с Солнцем при помощи комплекса NASA Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO). Комплекс включает в себя два модуля, позволяющих наблюдать обе стороны Солнца одновременно.

На спутнике Юпитера нашли кислород и воду

Согласно последнему исследованию, на спутнике Юпитера Европе под слоем льда может находиться океан, воды которого достаточно насыщены кислородом, чтобы поддерживать жизнь бактерий и микробов, аналогичных земным.

На Марсе обнаружены остатки древнего моря

В результате последних исследований поверхности Марса астрономы NASA установили, что на равнине Эллада существовало море диаметром более 2000 километров и глубиной 8 километров. Крупные водоемы существовали и в других регионах планеты.

Ученые нашли океан на древнем Марсе

Американские астрономы из Университета Колорадо подсчитали, что на Марсе 3,5 миллиарда лет назад существовал огромный океан, занимавший до 36 процентов территории красной планеты. Тогда на Марсе вполне могла существовать жизнь.