Вы здесь

Британские ученые заявили о выявлении лекарства против оспы обезьян

Алена Моргуновская

Медики в Великобритании сообщили о том, что им удалось выявить препарат, которым можно успешно подавить развитие вируса оспы обезьян в человеческом организме.

 Специалистам удалось успешно подавить в человеческом организме вирус оспы обезьян, используя препарат под названием текомвиримат, который применяется для лечения человеческой оспы. Этот препарат был создан в США в качестве лекарства от вируса оспы и ранее успешно использован для терапии этого заболевания.

Публикация, посвященная этому открытию, вышла в рецензируемом медицинском журнале Lancet.

Также в ходе исследования учеными проверялась результативность использования еще одого препарата под азванием бринцидофовир, эффективность которого в борьбе с оспой обезьян оказалась заметно ниже

Пока результаты этого исследования имеют статус гипотезы, их планируется проверить расширенными исследованиями в ближайшее время.

При этом ученым пока не удалось выяснить причину вспышки обезьяней оспы,  случаи передачи которой людям отмечены уже в нескольких странах мира. Ни корни вспышки нового заболевания, ни точные механизмы его передачи ученым пока выяснить не удалось. Исследования, посвященные этому, также активно продолжают ученые сразу в нескольких странах мира.

Ранее возглавляющая Роспотребадзор Анна Попова признала, что, несмотря на наличие прививки от натуральной оспы, которую массово ставили в СССР, в нашей стране жители также могут заражаться оспой обезьян, поскольку у этого заболевания несколько штаммов, часть которых способны проникать в организм несмотря на наличие прививки.

Еще по теме:

Курение вредит только при избыточных дозах

Германские ученые выяснили, что курение вредно только в избыточных размерах. Люди в возрасте 50-60 лет, выкуривающие до 2 пачек сигарет в день, подвержены в два раза большему риску заболеваний, чем некурящие. При этом курильщикам, употребляющим только полпачки сигарет в день, это не грозит.  

В Россию все же завезли оспу обезьян

Первый случай заражения оспой обезьян подтвердили в России, заразившийся ею мужчина находится в Петербурге под наблюдением врачей.

Академик РАН предложил лекарство против коронавируса

Академиков РАН Михаил Дубина предложил средство, позволяющее не только лечиться от коронавируса, но и предотвратить заражение им. Речь идет о препарате под названием Моликсан (Molixan).

Чай против рака

Американские исследователи сделали новое открытие. Оказалось, что у женщин, выпивающих в день по две чашки чая, в два раза сокращается риск развития рака яичников.

Врачи узнали тайну предсмертного опыта

Пережив остановку сердца, некоторые люди рассказывают о свете в конце тоннеля или о том, как они наблюдали за операцией сверху. Ученые, похоже, нашли медицинское объяснение этому явлению.  

Принтер для лечения ожогов

Обыкновенный струйный принтер вдохновил ученых из Университета Вейк Форест на создание устройства для лечения ожогов. Новый способ лечения получил название биопринтинг.