Вы здесь

Конгресс США одобрил продление программы пилотируемых полетов

AP/DPA/InterRight/AP

Обе палаты Конгресса США - Сенат и Палата представителей - согласовали предложение по внесению в бюджет 2011 года расходов на дополнительный полет американского шаттла "Атлантис" на орбиту. Наблюдатели надеются, что президент США Барак Обама поддержит это предложение.

Напомним, при президенте Джордже Буше NASA планировала уже к 2012 году отказаться от работы на Международной космической станции (МКС), сосредоточившись на проекте полета к Луне и затем к Марсу. Барак Обама в начале 2010 года сместил акценты: США не стали отказываться от участия в финансировании станции. Более того, с конца 2010 года NASA прекращает полеты своих челноков к МКС и функции единственного перевозчика переходят к российскому Роскосмосу. Возобновить пилотируемые полеты США смогут, как считают в администрации президента, не ранее 2015 года, когда альянс Boeing и Bigelow Aerospace или Space-X сумеют разработать носители, способные доставлять людей и грузы на орбиту.

Предполагалось, что в мае 2010 года последний рейс на орбиту совершит челнок "Атлантис", в сентябре - "Дискавери", а в ноябре - "Эндевор". Как сообщал InterRight, в июне NASA решило сместить сроки. Последним полетом шаттлов должен был стать старт "Эндевора" к МКС в феврале 2011 года. В Конгрессе США нашлось немало сторонников отказа от прекращения программы пилотируемых полетов на орбиту и уже 19 июля Сенат внес бюджетное предложение еще об одном полете космического челнока (им станет "Атлантис") на орбиту в 2011 году. Это предложение уже поддержано обеими палатами Конгресса США - Сенатом и Палатой представителей.

Теперь окончательное решение о целесообразности полета шаттла "Атлантис" весной 2011 года к МКС должен принять президент США Барак Обама.

Шаттл "Дисквери" на мысе Канаверал. Фото: NASA

Еще по теме:

NASA отложило прощание с шаттлами

Американские космическое агентство NASA в очередной раз перенесло окончание полетов пилотируемых шаттлов на орбиту. Раньше предполагалось завершить их программу в ноябре 2010 года, теперь это произойдет лишь в феврале 2011 года.

NASA предложило всем желающим слетать на орбиту

Американские космическое агентство NASA начало масштабный проект "Face in Space". Всем желающим предлагается слетать на орбиту. Правда, не лично, а в виде собственной фотографии, которую шаттлы доставят на международную орбитальную станцию.

"Атлантис" собирается в последний полет

Cегодня вечером, как заявило NASA, с мыса Канаверал во Флориде на орбиту стартует шаттл "Атлантис". Это будет 32-й полет шаттла в космос. Он же будет и последним. В ноябре 2010 года США прекращают полеты своих челноков в космос.

Яблоня Исаака Ньютона вернулась из космического путешествия

Американский астронавт Пирс Селлерс привез в Лондон кусочек яблони физика Исаака Ньютона, яблоко с которой навело ученого на мысль о существовании закона всемирного тяготения. Кусок дерева астронавт возил с собой в мае на Международную космическую станцию (МКС).

На МКС вышла из строя система регенерации воздуха

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) случилась новая поломка - вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля. Ранее на станции сломался один из двух туалетов.

Американские астронавты починили российский туалет на МКС

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся туалет в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор  российского производства.