Вы здесь

В США объявили режим ЧС из-за нехватки электромощностей

Алена Моргуновская

Американский президент Джо Байден выступил с заявлением о введении в стране режима ЧС из-за того, что в стране в ближайшее время может начаться нехватка электромощностей.

По словам Байдена, причины энергетического кризиса, который вот-вот обрушится на США, заключаются в продолжающемся конфликте на Украине, а также в экстремальных погодных условиях, по причине которых использование части источников энергии осложняется.

В рамках принятого решения от ввозных пошлин освобождаются сроком на два года некоторые элементы солнечных батарей и модулей, поставка которых в США может помочь частично компенсировать возникающие трудности. Эти элементы ввозят в штаты из Вьетнама, Таиланда,  Малайзии и Камбоджи.

Еще до выступления президента Байдена с решением о введении режима ЧС часть штатов на западе страны предупредили о том, что этим летом им может грозить отключение электроэнергии на фоне засухи и экстремальной жары. Причина этого в том, что при засух сильно истощаются водохранилища, что понижает мощность выработки гидроэлектростанций и повышает нагрузку на них. Одновременно с этим жара провоцирует увеличение расхода электричества, которое идет в том числе на работу кондиционеров, а в результате вызывает повышенные нагрузки в энергосети, что может приводить к сбоям.

 

Еще по теме:

Эксперт из США подтвердил строительство ядерного реактора в КНДР

Американский эксперт по Северной Корее Джек Притчард заявил, что лично присутствовал на стройке северокорейского атомного реактора в городе Ёнбён и получил от властей страны официальное подтверждение ведущимся работам.

Конгрессмены-республиканцы хотят увеличить добычу нефти в США

События в Египте и странах Магриба вызвали в среде американских конгрессменов дискуссию об энергетической безопасности США. Часть законодателей настаивает на увеличении собственной нефтедобычи.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Компании "Белоруснефть" запретили работать на американском рынке

Компания "Белоруснефть" попала в черный список правительства США за сотрудничество с Ираном в период действия международных санкций. Теперь белорусской энергетической компании запрещено работать на американском рынке.

Корпорация Exxon Mobil будет искать нефть в спорном регионе Вьетнама

Американский топливный гигант Exxon Mobil может начать геологоразведочные работы совместно с Вьетнамом уже в конце апреля нынешнего года, сообщило агентство France-Presse, со ссылкой на агентство Vietnam News.

США и Монголия будут сотрудничать в сфере экономики и развития демократии

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж совершил визит в США и встретился с президентом Бараком Обамой. По итогам переговоров США и Монголия выразили готовность сотрудничать в вопросах развития экономики и демократии.